История переезда

8 минут на чтение

Скорее всего здесь будет много букв, которые не влезут в один пост, ? поэтому #kohofamily_переезд

Любовь к США началась у Саши ещё в 2013 году, когда он студентом поехал летом по Work&Travel поработать в Нью-Джерси. А там океан, пляжи, отели, коктейли, девочки… шутка) но это не точно ?

В общем, ему понравилось)) Но на тот момент оставаться было не резонным, не было подходящего для США образования (он ещё учился на радиофизике), не было денег на переезд и продуманного плана действий.

Поэтому мой тогда ещё не муж вернулся в родную синеокую и задумал хитрый план)

Первоначально планировалось выиграть рабочую визу, чтобы по приезду в Штаты сразу можно было идти и впахивать. Кто в теме, это Н1В. Эта виза разрешает тебе приехать сразу к работодателю и легально приступить к зарабатыванию баблишка.
Единственное: для этого нужен был работодатель, который хочет пригласить тебя приехать поработать в США.

Работодатель такой был. Но недостаток рабочей H1B в том, что розыгрыш среди подавшихся на неё проводится всего 1 раз в год. И разыгрывается определённое в каждом году количество виз. Желающих много, особенно индусов. Плюс если ты опоздал на хотя бы на несколько дней с подачей (а так и было ?‍♀️) — жди следующего года. Ну а в следующем году Саше рабочая виза не перепала. #слишкоммногоиндусов ⠀
/если бы перепала, мы бы никогда не познакомились)/? но это уже совсем другая история ?‍♀️

Тогда в его голове созрел другой план: попробовать поступить в американский универ (или поискать языковые курсы на крайний случай) и уехать по учебной визе

? #kohofamily

ИСТОРИЯ ПЕРЕЕЗДА. Часть 2

Итак, решил Саша, что будет получать знания в американском вузе. #kohofamily_переезд

Почему не языковые курсы? Они же во много раз дешевле, можно найти всего за 500$/месяц, а также продлевать для визы студенческий статус можно почти бесконечно (переходи на новый уровень языка и все), но есть у них и большой минус⛔Из-за решений Трампа многие школы начали проверять на посещаемость (т.к.студенты просто там числились для подтверждения статуса, а сами в это время работали — что незаконно, студентам работать запрещено) и некоторым школам запретили выдавать документы для получения визы?

В общем, нужно было искать проверенную школу и можно было нехило так пролететь. Поэтому вариант с универсом для Саши был надёжнее.

Но вот засада: получается, если Саша подаёт на учебную F1 в универ, то и я должна подавать на учебную F1 и ехать тоже как студент (мы не были женаты). Но только не в универ (май инглиш из вери бэд), а именно на языковые курсы! Начитавшись форумов/сайтов/блогов мы смогли сделать вывод о том, что молодых незамужних девушек не очень хотят пускать в США, ещё охмурят там бедного американца и все, свадьба и Гринка у этих «аферисток» в кармане ?

Но об этом рано было думать до самого Сашиного поступления. И начался процесс подготовки. Мы решали дома тесты, Саша готовился к TOEFL, выбирали университет, а когда выбрали, нужно было отправить оригинал (!) своего диплома (было страшно) для перевода на английский и последующего возможного зачёта некоторых предметов.

Было много разных хлопот, но главным было сдать TOEFL минимум на 79 баллов

Наступил день X и Саша пошёл на этот прекрасный четырёхчасовой тест.

ИСТОРИЯ ПЕРЕЕЗДА. Часть 3

Пошёл Саша сдавать TOEFL, а я в это время завтракала в соседнем здании, ждала его и нервничала больше, чем он сам. Но вида вроде бы не показывала #kohofamily_переезд

Почти неделю мы ждали результатов, переживали, Саша даже бота в телеграмм создал, который каждую минуту проверял сайт с результатами и когда они появились, написал нам об этом! #когдамужпрограммист?

Мы только пришли домой из кино и тут сообщение: на сайте есть результаты! Мы наперегонки пытаемся зайти на сайт, руки потеют, сердце бьется, у меня получается войти быстрее, я смотрю и кричу: набрал!!!

Потом мы долго обнимались, я вроде даже всплакнула.

И вот начинается подготовка: — быстрая пересылка документов в американский универ (дорого было пипец), — выбор предметов для изучения (там не у всех одинаковая программа, а студенту нужно выбрать интересующие его предметы), — сбор всевозможных справок и копий, — подготовка к собеседованию в посольстве.

И вот тут был Косяк.
Мы понимаем, что Саша уже в магистратуру-то поступил, у него на руках приглашение от универа на обучение и письмо о том, что он зачислен. А это прям почти 100% путевка в США.
Для меня был другой план: я должна была записаться на языковые курсы и ехать в Штаты тоже как студент, но только не ВУЗа, а языковой школы.

Но этому не суждено было случиться, так как в один прекрасный день мы едем в Друскининкай кататься на сноубордах и Саша делает мне предложение!

И все планы снова меняются ?

Во-первых, я немного в шоке и моя голова забита вопросами типа: а делать свадьбу или нет? может вдвоём распишемся и отдохнём? а если и делать, то большую или маленькую?

Во-вторых, если я буду его женой, то мне уже не нужны языковые курсы, я не делаю себе учебную визу F1, а подаюсь на визу F2 (dependent) как жена подающегося на F1.

Но это уже совсем другая история. Да, снова не влезло все 🙁
#продолжениеследует

 

ИСТОРИЯ ПЕРЕЕЗДА. Часть 4

Итак, мы женаты. Свадьбу все-таки сделали, небольшую, но очень классную. ❤

Но не об этом сейчас #kohofamily_переезд ⠀
Итак, Саша зачислен на обучение в ВУЗе и собирается получать студенческую визу F1, а я, как его жена, планирую получать F2.

Почти все документы собраны, не хватало только одной мелочи: нужно показать выписку из банковского счёта, на котором лежало бы (внимание!) 46000$.

46к, КАРЛ!!!!! ?

35к за обучение, 5,5к на проживание и 5,5к за каждого dependent (в нашем случае жену). Такая сумма должна быть у студента на начало обучения, потому что по студенческой визе работать нельзя! Запрещено! Узнают — могут выкинуть из страны.

И начинаем мы думать как поступить. У нас была небольшая сумма, мои родители могли немного помочь, тётя, бабушки/дедушки… Собирали везде, где могли. План был такой: набрать эту сумму, положить на счёт, сделать выписку и раздать деньги обратно. Но набрать мы могли примерно половину. Где брать остальные?

Сказали бы мне, что я пойду в банк брать кредит — я бы посмеялась этому человеку в лицо, потому что крайне негативно отношусь к этому. Не можешь себе позволить что-то купить — значит, не время. Кредит — самая крайняя ситуация, когда по зарез нужно и другого выхода нет.

У нас как раз такая и была?

Пошли мы гулять по банкам и изучать варианты. С моей средненькой ЗП много денег банк мне не предлагал, а Саша призывного возраста — как оказалось, это повод не давать кредит.

За такие проценты, которые они берут сверху, могли бы и …. Эх, но ничего не поделаешь. Нам нужен был супер-герой: человек без кредита, без иждивенцев, с хорошей стабильной ЗП, живущий желательно не в Минске, готовый взять кредит в банке для нас.

Не поверите, такие люди к счастью нашлись! Конечно, все проценты и штрафы за досрочное погашение (деньги нужны были всего примерно на неделю) были на нас. Выходило что-то в районе 500$ переплаты за все. Мы были на это согласны ?

Как мы будем выкручиваться без этой суммы в США мы решили подумать потом ?

И вот назначен день, когда все пойдут брать кредиты. И буквально за 2 дня до этого нам предлагают абсолютно другой план и без кредитов!!!

 

ИСТОРИЯ ПЕРЕЕЗДА. Часть заключительная

Итак, что же нас спасло от долговой ямы?)

#kohofamily_переезд ⠀
Все просто: Саше предложили работу в Чикаго.

Что за фигня? — спросите вы! Рабочая виза же раздаётся по лотерее!

Ну да. Но у нас не рабочая ?

Есть такой тип визы, называется J1. Включает она в себя 14 программ: Work&Travel (летняя работа для студентов), Au pair и EduCare (программы для нянь), Physician (для врачей), Trainer (для стажировки) и другие

Расскажу на примере нашей Trainee:

1. Есть работодатель, который хочет себе работника. Недорого. Он согласен потратить некоторое количество денег на оформление бумаг, но зато впоследствии он прилично съэкономит на зарплате работника. Да, не ждите, что ЗП будет как у американца. Но и такой низкой, как у нелегала, тоже не будет ?

2. Есть работник. Он хочет в Штаты, согласен получать предложенную среднюю по американским меркам ЗП и работать на своего «благодетеля» отведённый срок.

3. Есть третья сторона, так называемый «спонсор». Его задача следить за тем, чтобы работодатель обеспечивал достойные условия работнику и соблюдал его права, а работник выполнял свои обязанности. Эдакий «полицейский» ??‍✈️, которому в случае чего можно пожаловаться. Плюс оформление страховки на спонсоре тоже.

Особенность J1 Trainee в том, что это стажировка. Т.е. у человека есть образование, он работает в своей стране по специальности и едет в Штаты обмениваться знаниями и культурными особенностями.

В итоге твой работодатель платит за тебя спонсору и представляет ему программу твоей работы и культурного просвещения. А работнику остаётся приехать, начать работать и по выходным иногда посещать культурные места))

Если кто-то интересовался программой Work&Travel, то они с Trainee очень похожи, но наша не имеет жёстких сроков по подаче.

Если кто-то хочет попробовать поработать в США, то многие отели предлагают летнюю стажировку. Например, компания Hyatt имеет отели в оооочень приятных местах — Ямайка, Гавайи ?

Ловите ссылку: https://jobsearch.hyatt.com/incline-village-nv/hotel-trainee-rooms-j1-visa-opportunities-summer-2018/3b5897d96ce841938083bc1f325f8c63/job/?utm_campaign=google_jobs_apply&utm_source=google_jobs_apply&utm_medium=organic

 

В общем, нашёлся работодатель, который обещал за 2 месяца оформить для нас все доки для Trainee Program. Это было 65 очень нервных дней! Но американцы в сфере бизнеса очень конкретные, слово своё держат и не обманывают.

Получили мы через 2 месяца документы, учили текст нашей программы, искали интересные для посещения в Чикаго места (чтобы рассказать, чем мы будем на выходных заниматься) оплатили сбор за собеседование и потопали в посольство.

Ну а дальше Вы знаете))

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Со времени переезда в США мы с Сашей попробовали всего: американские такос и бурритто, бургеры и сэндвичи, пекли панкейки и поливали их кленовым сиропом, покупали пресловутые пончики и арахисовое масло, ели в ресторанчике с красными диванами и официанткой, под...
В США в последний понедельник мая проходит Memorial Day: это день, посвящённый всем военным и солдатам, погибшим на войнах. По-русски он звучит как День поминовения. ⠀ С этим праздником была такая же история, как со многими другими: некоторые штаты хотели чест...
Сегодня, 19 февраля – День Президента США или День Рождения Дж.Вашингтона или….(в названии я не уверена, так как история этого праздника весьма неоднозначна). Рассказываю:С тычяса восемсот какого-то года американцы отмечают День рождения первого президента Сое...