На защите интересов граждан и государства

Председатель Поныровского районного суда Курской области Е.В. Шубина (на снимке) ответила на вопросы корреспондента районной газеты Н. Лагутина о деятельности районного суда.

 

- Елена Валентиновна, многие считают, что деятельность суда заключается лишь в карательных функциях, то есть в вынесении приговоров обвиняемым. Так ли это?
- У суда довольно широкий спектр функций: осуществление правосудия, судебный контроль, создание условий для состязательности, правоохранительная, воспитательная, восстановительная, организационная, превентивная и т.д. Важнейшим направлением деятельности суда является обеспечение защиты прав и свобод граждан, защиты интересов общества и государства. Деятельность суда в уголовном судопроизводстве можно определить, как направленную на защиту потерпевших от преступлений, а также неотвратимости наказания для лиц, совершивших преступления. То есть, вся деятельность суда, подчиненная правозащитным целям, может быть определена как сложносоставная функция судебной защиты.
- Сколько уголовных дел было рассмотрено в минувшем году?
- Всего за 12 месяцев 2015 года судьями Поныровского районного суда было рассмотрено в порядке уголовного судопроизводства 55 уголовных дел, что на 12 уголовных дел больше уровня 2014 года. По результатам рассмотрения осуждено 58 лиц. Прекращено производство, в связи с примирением сторон, в отношении 6 лиц. К 1 лицу были применены принудительные меры медицинского характера ввиду его недееспособности.
- Какие уголовные дела приходится рассматривать чаще всего?
- Большая часть из рассмотренных дел, а именно, 24 дела или 41 % к общему числу составляли кражи.
Увеличилось количество уголовных дел по обвинению в совершении особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Так , в 2015 году по обвинению в убийстве рассмотрено 3 уголовных дела , что на 2 дела больше уровня предыдущего года, 1 дело - против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетнего лица.
Значительную долю составили дела по обвинению в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом со взрывчатыми веществами - 7 дел. (в 2014 - 4). 5 уголовных дел за совершение иных преступлений против собственности: неправомерное завладение автомобилем ( угон) - 1 дело, грабеж - 1 дело, мошенничество в сфере компьютерной информации – 3 дела.
- Наркомания представляет угрозу всему обществу, будущему нации. Рассматривались ли в минувшем году дела, связанные с этим явлением?
– Да, по-прежнему актуальными остаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. Поныровским районным судом за последний год рассмотрено 6 уголовных дел : виновные осуждены за приобретение и хранение наркотических средств (в 2014 году - 5 дел).
- В последние годы Президент страны и правительство уделяют все больше внимания вопросам борьбы с коррупцией. Были ли возбуждены уголовные дела антикоррупционной направленности?
– За получение взятки не было возбуждено ни одного уголовного дела. За дачу взятки в 2015 году осуждены и привлечены к наказанию в виде штрафов 3 лица. В 2014 году - один человек.
Например, к штрафу в 30 тысяч рублей суд приговорил гражданина А.. Он распивал спиртное в плацкартном вагоне поезда. Гражданин пытался дать полицейскому взятку за непревлечение его к административной ответственности.
За дачу взятки должностному лицу, штраф в размере 60 тысяч рублей, заплатил житель Курска. Он грубо нарушил правила пересечения железнодорожного переезда. Затем обратился с предложением к работнику ГИБДД об уничтожении документов, фиксирующих совершенное им административное правонарушение, и предложил взятку в размере двух тысяч рублей.
Тридцать тысяч рублей штрафа заплатит житель Поныровского района. Он просил дознавателя «закрыть» дело по факту незаконного приобретения и хранения и наркотических веществ.
- Кроме уголовных дел, в суде рассматриваются гражданские и административные дела. Какова статистика в этом направлении работы суда?
- Количество рассматриваемых судом гражданских дел ежегодно увеличивается.
Так, если в 2014 году нашим судом было рассмотрено 184 гражданских дела, то в 2015 году - 292 дела.
Резко возросло число исков по кредитным договорам. Это насущная проблема для всего мира, не обошла она стороной и нас. Всего в 2015 году кредитными учреждениями было заявлено 84 иска. Это в два раза больше, чем в 2014 году. Прежде всего, это иски к физическим лицам о взыскании задолженности по кредитным договорам.
В порядке административного судопроизводства рассмотрено 54 дела.
- А как в районном суде соблюдаются сроки рассмотрения гражданских дел?
- В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации общий срок рассмотрения дела в районном суде составляет два месяца, и один месяц предоставляется на обжалование судебного акта. Таким образом, между подачей в суд искового заявления и получением исполнительного листа проходит не более 3 месяцев. При этом, необходимо отметить, что значительное количество дел рассматривается ранее установленного законом двухмесячного срока - в течение 30 дней. А если дело представляет определенную сложность, связанную с истребованием большого количества доказательств, реализацией права на подачу встречных исковых требований, назначением судебных экспертиз уложиться суду в двухмесячный срок не всегда представляется возможным, однако судьи суда предпринимают все возможные меры для рассмотрения гражданских дел в установленные законом сроки.

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация