Дотянуться до власти рукой...

6 декабря прошел IX Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Курской области».
На заседании присутствовали 308 делегатов от муниципального сообщества региона, а также представители областной и районных администраций, общественных организаций, депутаты Государственной Думы и Курской областной Думы, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Участники съезда подвели итоги работы за 2015-2018 годы и определили задачи на очередной трехлетний срок. Отметим, съезд проходит в год 15-летия со дня принятия закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления».


Обращаясь к делегатам, Роман Старовойт подчеркнул особую роль муниципалитетов в решении проблем, волнующих жителей области. Глава региона напомнил, что обеспечение нового качества жизни людей является главной задачей органов государственной власти и местного самоуправления.
Роман Старовойт предложил актуализировать работу общественных советов, созданных при органах местного самоуправления, активнее использовать наиболее эффективные формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления, в том числе территориальное общественное самоуправление (ТОСы), Еще одной важной коммуникацией между местной властью и населением должно стать участие граждан в распределении бюджетных средств муниципалитета в рамках проектов «Народный бюджет» и «Комфортная городская среда».
Руководитель области пожелал главам муниципалитетов смелее проявлять инициативу, искать новые подходы в решении проблем, повышении качества жизни своих земляков.
Председатель совета муниципальных образований Курской области, глава Суджанского района Николай Ильин в своем выступлении отметил конструктивное взаимодействие и сотрудничество с различными органами власти, с институтами гражданского общества, профсоюзными организациями, общественной палатой, общероссийским Конгрессом муниципальных образований. Но также обозначил и проблемные вопросы – финансирование полномочий органов местных самоуправления, нехватка кадров, низкая оплата труда муниципальных служащих, передача ряда государственных полномочий на муниципальный уровень, большое количество проверок со стороны контролирующих органов.
Главный Федеральный инспектор в Курской области Вадим Лобин напомнил присутствующим, что говорится в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию о роли муниципальной власти: «Основной упор необходимо сделать на развитие городов и сельских территорий, на решение инфраструктурных проблем и внедрение новых технологических решений...».
После подведения итогов деятельности, обсуждения насущных вопросов, делегаты выбрали председателя Совета муниципальных образований Курской области. Им вновь стал Николай Ильин - глава Суджанского района. Исполнительным директором избран Владимир Браткеев.
В работе Ассоциации приняла участие делегация Поныровского района В ее составе главы муниципальных образований.
В процессе работы Ассоциации, выступила глава Горяйновского сельсовета Светлана Сасина. Обращаясь к присутствующим, она в частности, сказала, что в Послании Федеральному собранию Российской Федерации В.В. Путин сделал акцент на то, что местная власть должна быть устроена так, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой». Она подчеркнула, что гарантом решения многих проблемных вопросов сельского поселения стали приоритетные национальные проекты и программы государственной поддержки и в частности программа «Устойчивое развитие сельских территорий ….»
По ее словам, муниципальное образование с 2007 года участвует в данной программе.
Высказывая общее мнение участников совещания, она сказала: « Дороги – сейчас самый проблемный вопрос на селе. У нас, в Поныровском районе, практически до каждого населенного пункта имеется дорога с твердым покрытием. Поэтому, уважаемый Роман Владимирович, необходима областная программа «Дороги по селу».Следующий год в нашей области объявлен - Годом ДОРОГ, и мы главы сельских поселений обращаемся к Вам не оставить без внимания это очень важную проблему на селе».
В заключение она отметила, что федеральная и региональная власти уделяют внимание муниципальным образованиям, работают в одном направлении, на общий результат.
-Надеемся и дальше на поддержку. И общими усилиями мы добились, и будем добиваться положительных результатов ради улучшения жизни на селе, - сказала С.А. Сасина в заключение.
- Я не первый раз присутствую на таком представительном форуме. От этого впечатления самые положительные. Работа ассоциации шла в деловом ключе. Рассматривались жизненно-важные вопросы для сельских муниципалитетов Принятые решения, несомненно, помогут строить работу и добиваться положительных результатов, - сказала глава Первомайского сельсовета Галина Анпилогова, которая принимала участие в работе съезда.
Николай Петров.

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация