Верная стратегия – и невозможное становится возможным

В первой декаде февраля в регионе проводятся отчетные встречи руководителей исполнительной власти с населением районов и городов Курской области. Такая традиция прямого общения зародилась 13 лет назад, и за прошедшее время многие скептики убедились в ее эффективности и необходимости. Инициатором диалога власти и народа в ходе таких встреч стал Губернатор области А.Н. Михайлов.
«Структуры власти должны рассказывать населению о том, что делается, какие достигнуты результаты, то есть информировать людей, что называется, из первых уст.», - считает Александр Николаевич.


В прошедшую пятницу, 3 февраля в киноконцертном зале райцентра прошла встреча жителей Поныровского района с управляющим делами администрации Курской области А.Т. Стрелковым.
Тема отчетного доклада областной администрации: «Об итогах социально-экономического развития Курской области в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и задачах по улучшению уровня и качества жизни населения на ближайшую перспективу».
Перед началом выступлений участники встречи, которых собралось полный зал, посмотрели два видеофильма. Первый – о развитии Курской области, подготовлен областной телерадиокомпанией «Сейм». Второй, рассказывающий о том, как развивается наш Поныровский район, подготовили работники культуры. Оба фильма были весьма содержательны. Они наглядно и убедительно продемонстрировали достижения региона и конкретно нашего района за последние годы. А достигнуто немало, что потом и подтвердил в своем выступлении А.Т. Стрелков. Надо отметить, что его выступление было не менее интересным, насыщенным живыми примерами. Часто докладчик проводил исторические параллели, цитировал известных великих людей, обращался к мнению зрительного зала. Если суммировать сказанное Анатолием Тимофеевичем, то можно сделать вывод, что майские Указы Президента Российской Федерации, содержащие обширные задачи, в регионе успешно выполняются, несмотря на существующие трудности. Курская область развивается планомерно, последовательно, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития на период до 2020 года, Инвестиционной стратегии на период до 2025 года, Схемой территориального планирования, прогнозами социально-экономического развития и в рамках реализации 25 государственных программ, которые действуют в нашем регионе.
В последние пять лет по оценке Правительства Курская область входит в двадцатку лучших регионов по динамике развития. Эти положительные, весомые результаты, достигнуты, благодаря слаженной работе всех ветвей власти.
Говоря о духовно-нравственном потенциале жителей региона, А.Т. Стрелков отметил:
- Наша область – край патриотов, и в этом аспекте поныровцы идут в авангарде жителей области. Здесь сильны патриотические чувства, сильны традиции.
В заключение, он поблагодарил поныровцев за тот вклад, который они вносят в развитие региона.
Главную тему встречи, но уже в ракурсе своих полномочий осветил глава Поныровского района В.С. Торубаров. На встрече присутствовал и депутат Курской областной Думы В.В. Кострикин.
Еще одна из традиций подобных встреч - ответы на вопросы граждан. У всех желающих была возможность задать интересующие их вопросы непосредственно А. Т. Стрелкову, В.С. Торубарову, В.В. Кострикину. В итоге, встреча продлилась около двух часов, но и после ее окончания люди не спешили расходиться. Нашлись желающие пообщаться с представителями области, как говорится с глазу на глаз. Отказа не было никому. У большинства присутствующих встреча оставила хорошие впечатления, что еще раз подтвердило нужность и значимость такого общения.

Майские Указы Президента Российской Федерации содержат обширные задачи по совершенствованию экономики, развитию реального сектора, здравоохранения, образования, демографии, науки, системы госуправления. 

Сфера образования

С 2011 по 2016 годы в регионе создано 13,4 тысячи дополнительных дошкольных мест.
В 2016 году введены в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа в Северном жилом районе г. Курска на 792 места; школа на 210 мест в д. Жерновец Золотухинского района; проведен капитальный ремонт Фатежской СОШ № 2 (на 64 места) и других образовательных учреждения.
В Поныровском районе
С 2012 года количество мест в дошкольных учреждениях увеличилось на 75 мест и на сегодняшний день во всех дошкольных учреждениях района насчитывается 325 мест.
Отремонтированы спортивные залы Ольховатской и Горяйновской школ, пищеблоки и обеденные залы Поныровской средней и Бобровской основной школах.
За период 2012-2015гг. годы 2 школьных котельных переведены на газовое отопление (Горяйновская и Первомайская основные школы). В 2016 году переведена на газовое отопление Бобровская школа.

Система
здравоохранения

За 2012-2016 годы смертность от всех причин снизилась на 2,5%, смертность от болезней системы кровообращения - на 18%, от туберкулеза - на 35%. Показатель младенческой смертности снизился на 22,6% - это один из самых лучших результатов в Российской Федерации.
В Поныровском районе
В 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилась смертность людей в трудоспособном возрасте. Число прошедших диспансеризацию в 2016 году составило 1725 человек или 97,6 % от общего числа подлежащих диспансеризации.


Массовая физическая культура и спорт

Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в общей численности населения составляет по итогам 2016 года 37,8%. За период 2012-2016 годов построены на условиях софинансирования из федерального бюджета и внебюджетных источников 118 спортивных объектов.
В Поныровском районе
На территории района с 2012 по 2016 годы построены 4 спортивные площадки в рамках инвестиционной программы «Газпром - детям», а также Физкультурно – оздоровительный комплекс.

Сфера социального обеспечения

С 2009 по 2016 годы 4691 ветеран Великой Отечественной войны стали получателями жилищных сертификатов или получили благоустроенные квартиры.
В Поныровском районе
В отделениях социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживается 284 человека. В учреждении имеется кнопка вызова персонала для маломобильных групп населения.


Развитие культуры

Ежегодно носителям традиционной культуры, мастерам народных промыслов и ремесел вручается премия Губернатора Курской области «За сохранение традиций».
В декабре 2016 года в Золотухинском районе открылась экспозиция главного дома-музея «Усадьба А.А. Фета», где в 2017 году планируется проведение праздника «Соловьиная ночь». Мероприятие вошло в список двухсот лучших событийных проектов России межрегионального и международного уровней и получило статус «Национального события-2016».
В Поныровском районе
С 2012 года ведется целенаправленная работа по подключению библиотек к сети Интернет. В результате чего библиотеки были полностью компьютеризированы. Одной из задач библиотечных учреждений района в 2016 году было присоединение к проекту «Национальная электронная библиотека» (НЭБ). Задача успешно реализована. С 2012 года в 4 раза увеличились средства, выделяемые на реализацию плана работы с одарёнными детьми, в 2016 году они составили 59 тыс. рублей. В 2016 году стипендиатами Губернатора Курской области стали 8 человек.

Молодежная политика

Ежегодно вручаются премии Президента Российской Федерации и Губернатора Курской области. Всего лауреатами Премии Президента Российской Федерации стали 417 человек, Лауреатами Премии Губернатора Курской области – 495 человек.
За 5 лет реализации федеральной программы «Ты - Предприниматель» ее участниками стало более 13,5 тысячи человек, создано 210 субъектов малого и среднего предпринимательства, открыто 285 рабочих мест.
В Поныровском районе
В течении последних трёх лет, представители молодёжи района реализуют свои проекты в рамках региональной программы «Ты предприниматель».
Отдел по делам молодёжи с 2015 года участвует в конкурсе туристических маршрутов «Сельский туризм».
На реализацию молодежной политики из средств местного бюджета стабильно выделяется 148 тыс. руб.

Демографическая
ситуация

Семьям с детьми выплачивается 35 видов различных пособий, 12 из которых – областные. Ежегодно на эти цели расходуется около 1,7 млрд рублей, в том числе 700 млн рублей – из областного бюджета.
Одиннадцатый год подряд в области выплачивается пособие при рождении (усыновлении) второго, третьего и последующих детей. Выплачивается областной материнский капитал. Предоставлено бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, 1848 земельных участков.
В Поныровском районе
На территории Поныровского района около 2 тысяч человек получают различные виды пособий. За истекший период предоставлены меры социальной поддержки на общую сумму 6 млн руб.

Формирование
комфортного
и рационального
пространства для
проживания населения

За 2012-2016 годы объем строительных работ составил более 200 млрд рублей с ростом за 5 лет на 15%. За 2012-2016 годы на основе предоставления мер господдержки улучшили жилищные условия 3 207 граждан льготных категорий.
В Поныровском районе
За период с 2012 года 112 граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализовали свое право на обеспечение жильем на территории Поныровского района.
За период с 2012 года в районе построено 4 водозаборные скважины, 4 водонапорные башни, 25 км. водопроводных сетей. Общая сумма затрат на водоснабжение за этот период составила более 60 млн. рублей.

Газификация

В 2012-2016 годах в области построено и введено в эксплуатацию около 2,6 тысячи километров газораспределительных сетей, газифицировано 37,3 тысячи домовладений.
В Поныровском районе
Сумма затрат на газификацию в Поныровском районе за период с 2012 года составила 28,9 млн. рублей из них в 2016 году освоено 8 млн. рублей.
В настоящее время уровень газификации по району составляет 95 процентов.

Дорожная сеть

За период с 2012 по 2016 годы на территории Курской области построено и реконструировано свыше 243 км дорог общего пользования, в том числе 94,7 км дорог регионального или межмуниципального значения, 148,7 км дорог местного значения. Это позволило обеспечить подъездом по дорогам с твердым покрытием дополнительно 113 населенных пунктов области.
Отремонтировано свыше 1,8 тысячи км автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, а также 1,1 млн. квадратных метров автомобильных дорог общего пользования местного значения.
В Поныровском районе
Расходы средств на ремонт и строительство дорог за счет всех источников финансирования в целом по району за период с 2012 года составили более 133 млн. рублей, в том числе в 2016 году 7 млн. рублей.


Инвестиционный
потенциал

Одной из самых востребованных инвесторами форм поддержки являются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов. За период 2011-2016 годы предприятиям области выплачено более 73 млн. рублей за счет средств областного бюджета.
В Поныровском районе
За 2016 год на развитие экономики и социальной сферы района было направлено 55,2 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Значительные средства направлены на водоснабжение, строительство автомобильных дорог, укрепление материальной базы учреждений образования, культуры, здравоохранения.

Объем промышленного производства

За 2012-2016 годы возрос на 20,5%, в том числе по итогам 2016 года – на 4,9%.
Активную работу по освоению производства новых видов конкурентоспособной импортозамещающей продукции проводят предприятия «Фармстандарт-Лексредства», «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», «Курскхимволокно», «Электроагрегат», «Курский электроаппаратный завод», «Курскрезинотехника», «Биаксплен», «Геомаш», Кореневский завод НВА, «Курскмедстекло», предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса.
В Поныровском районе
Объем отгруженной продукции собственного производства в 2016 году, выполненных работ и услуг увеличился по сравнению с 2015 годом на 1,5 % и составил 241,3 млн рублей. Объем выпускаемой промышленной продукции за 2012-2016 год в целом по району увеличился в 2,5 раза.

Пищевая
и перерабатывающая промышленность

Объем промышленного производства в отрасли за 5 лет возрос в 1,6 раза, в 2016 году – на 7,8%.
За 2012-2016 годы в отрасли введено в эксплуатацию более 25 новых высокотехнологичных предприятий и производств. Дополнительно создано 4250 новых рабочих мест, в том числе в 2016 году - 1010.
Ввод новых крупных хладобоен позволил довести мощности по переработке скота и птицы до 300 тыс. тонн.
В 2016 году объем производства комбикормов достиг 676 тыс. тонн, что более чем в 3,9 раз превышает уровень 2011 года.
На модернизацию действующих и строительство новых производств молокоперерабатывающей отрасли за отчетный период направлено около 1,5 млрд рублей, в том числе в 2016 году – 400 млн рублей.
В 2016 году на модернизацию и реконструкцию 9 сахарных заводов Курской области было направлено 2,1 млрд рублей. По итогам 2016 года объем производства сахара составил 446 тыс. тонн с ростом к уровню 2015 году на 25 %.
В Курской области с 2011 года действует социальная программа по обеспечению населения дешевыми сортами хлеба по фиксированным оптово-отпускным ценам (единственная в Российской Федерации). В 2016 году на эти цели из областного бюджета предоставлены субсидии в сумме 26,5 млн рублей.
Курская область не только вошла в число самообеспеченных по основной группе продуктов собственного производства, но и стала крупным поставщиком производимой продукции в другие регионы.
В Поныровском районе
В секторе пищевой продукции в 2016 году выпущено продукции на 139 млн. рублей с темпом роста к 2015 году на 13,9 %.

Аграрный сектор

На поддержку сельскохозяйственного производства из бюджетов всех уровней за 2012-2016 годы направлено 23млрд рублей.
За последние пять лет хозяйствами области приобретено 1520 новых тракторов, 697 зерно- и кормоуборочных комбайнов, другой сельскохозяйственной техники на сумму более 16 млрд рублей.
В 2016 году произведено 4,7 млн тонн зерна - это самый высокий показатель за всю историю Курской области и второе место среди регионов ЦФО.
Валовой сбор сахарной свеклы в 2016 году составил 5,6 млн тонн. Это также самый высокий показатель за всю историю Курской области и второй результат в ЦФО.
В 2016 году произведено 800 тыс. тонн картофеля и 146 тыс. тонн овощей, что обеспечивает потребности населения в этой продукции.
Введены в эксплуатацию тепличные комплексы «Сейм-Агро» в Курском районе и«Агро-Парк» в Глушковском районе. В 2016 году произведено около 10 тыс. тонн тепличных овощей с ростом к уровню 2011 года - в 2,5 раза.
За последние два года заложено более 100 гектаров садов интенсивного типа в хозяйствах Беловского, Обоянского, Курского районов.
За пять лет производство скота и птицы на убой в живом весе возросло в 3,8 раза и в 2016 году составило 469,5 тыс. тонн – второе место в ЦФО и четвертое в РФ.
В 2016 году хозяйствами всех категорий произведено 294,3 тыс. тонн молока- 7 место среди 17 областей ЦФО.
За последние пять лет в отрасли создано 4815 новых рабочих мест.
В Поныровском районе
В 2016 году площадь посева зерновых составила 29,1 тыс.га, что на 1,1 тыс.га больше по сравнению с 2012 годом.
Производство зерна в 2016 году составило 78,6 тыс.тонн, что на 2,1 тыс.тонн больше уровня 2012 года.
В хозяйствах всех категорий произведено 4845 тонн молока, 720 тонн мяса.
Сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2016 году оказана государственная поддержка за счет средств бюджетов всех уровней в сумме 7,1млн. рублей.
В рамках программы «Начинающий фермер» в 2014-2016 годах три победителя получили гранд на осуществление деятельности в молочном скотоводстве. Ими создано 4 рабочих места, приобретено 50 голов КРС.

Малое и среднее
предпринимательство

За прошедшие пять лет объем государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет бюджетных средств увеличился почти на треть и в прошлом году составил около 108 млн рублей.
Только в 2016 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающих производств, возросло на 150 единиц.
В Поныровском районе
В 2016 году за счет средств федерального, областного и местного бюджетов предоставлены субсидии 2 субъектам малого предпринимательства на общую сумму – 471 тыс. рублей. Всего за период с 2012 года оказана поддержка 6 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 850 тыс. рублей.

Бюджетная политика

Доходы области выросли с 45,2 млрд рублей в 2012 году до 52,7 млрд рублей в 2016 году, или на 16,4%. Налоговые и неналоговые доходы выросли к 2012 году на 18,8% и в 2016 году составили 39,4 млрд рублей.
Поступление финансовой помощи из федерального бюджета в 2016 году составило 13,1 млрд рублей, что выше уровня 2012 года на 11,5 %.

В Поныровском районе
За 2016 год консолидированный бюджет исполнен по доходам в сумме 364,7 млн. руб. Доля налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составила 28%, соответственно. Доля средств областного бюджета в виде дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов - 72%.
В 2016 году налоговых платежей в бюджет района поступило 82,8 млн. рублей, с ростом на 38 процентов к 2015 году.
Подготовили
В. Данилова, Н. Лагутин.

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация