В ответе - родители и школа

На вопросы читателей отвечает юрист КРО ООО «ОПС «Человек и Закон» Ирина Николаевна Кореневская:

- Кто отвечает за проделки учеников в школе?
Анна, п. Поныри.


- Активное времяпрепровождение школьников во время ожидания начала урока, перемены или урока физкультуры может привести к не очень приятным последствиям в виде разбитого окна, сломанного стула и иных повреждений школьного имущества.
И тут возникает вопрос возмещения ущерба: кто будет отвечать?!
Практически в каждой подобной ситуации администрация школы требует возмещения причиненного ущерба непосредственно с родителей учеников, причастных к возникшей неприятности. Но в период школьных занятий ребенок находится под надзором школы, а значит и за ущерб, причиненный учеником, ответственность несет школа.
Предъявлять требования о компенсации причиненного ущерба с родителей ребенка, который оказался причастным к возникшей ситуации, не вправе, если инцидент произошел в период, когда ученик согласно расписанию должен находиться в школе.
Следует отметить, что указанные нормы применимы только в случае, если ребенку нет 14 лет, поскольку только в этом случае он является малолетним.
При достижении 14 лет, ответственность за причиненный ущерб, лицо несет самостоятельно. Обязанность возмещения переходит на родителей или законных представителей лица.
Не относится к рассматриваемым случаям ситуации, когда учащийся образовательного учреждения, находясь в вечернее время (внеурочное) на территории школы (вне зависимости от возраста лица), совершил действия, причинившие ущерб учреждению, поскольку во внеурочное время надзор за учащимся переходит на его родителей, следовательно отвечать за произошедшее будут либо родители, либо сам виновный, если ему уже исполнилось 14 лет).

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация