Работодатели перестанут - соцстрах начнет

- Прочитала информацию о том, что работодатели перестанут оплачивать больничные. Пособия будут платить напрямую из соцстраха. Кого это коснется и что делать, чтобы своевременно получать деньги по пособиям?


Ирина Н., п. Поныри.
На вопрос отвечает главный специалист-уполномоченный по Поныровскому району Курского регионального отделения Фонда социального страхования Л.Н. Чевычелова.
- Пилотный проект «Прямые выплаты» стартовал в нашей стране в 2012 году в двух областях. Сегодня он работает уже в 33 регионах. С июля текущего года к ним присоединяется и Курская область. Коснется проект всех работодателей, использующих наемный труд, и всех работников, заключивших с ними трудовые договоры.
При этом для застрахованного работника ничего не меняется. Он в прежнем порядке получает листок нетрудоспособности в лечебном учреждении, предоставляет его по месту работы и пишет соответствующее заявление на выплату пособия (бланк заявления можно скачать на сайте Курского отделения Фонда в разделе «Прямые выплаты»).
Затем работодатель передаст в региональное отделение реестры на оплату пособий и необходимые документы. Специалисты Фонда проверят правильность расчетов работодателя и перечислят деньги на указанный в заявлении счет.
Срок ожидания выплаты пособия начинает отсчитываться с момента получения региональным отделением полного пакета документов от организации и не должен превышать 10 дней.
Прямые выплаты коснутся не только пособия по временной нетрудоспособности, но и пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и других.
Остается добавить, что проект «Прямые выплаты» и задуман с той целью, чтобы предотвратить нарушения в выплате пособий со стороны организаций.

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация