Подай декларацию в срок!

С 1 января 2018 года началась Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц.
Читателей газеты интересует в каких случаях возникает у граждан обязанность отчитаться о своих доходах за предыдущий год?
На вопрос отвечает начальник отдела камеральных проверок №4 Межрайонной ИФНС России №5 по Курской области Ж. В. Жмыхова.


- В соответствии с налоговым законодательством физическим лицам, получившим доходы в 2017 году, необходимо отчитаться в налоговый орган по месту жительства в следующих случаях:
При получении дохода от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности и имущественных прав (продажа квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения/переуступка права требования), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ (далее- Кодекс), когда такие доходы не подлежат налогообложению.
При получении дохода, с которого налоговый агент не удержал налог, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса.
При получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
При получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
При получении выигрышей, превышающих 15 000 рублей.
При получении налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 Кодекса, дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
Задекларировать полученные в 2017 году доходы также обязаны :
- индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке;
- частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица» размещено программное обеспечение «Декларация-2017», а также порядок её заполнения.
Подать в налоговый орган декларацию по ф.3-НДФЛ можно на бумажном носителе лично или направить почтой с описью вложения, а также в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, подписав декларацию бесплатной усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Согласно ст. 119 Налогового Кодекса РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета предусмотрены штрафные санкции.
Подготовил
Никита Павлов

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация