Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
О том какие меры нужно принять, чтобы не допустить заболеваний, рассказывает государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Орловской и Курской областям Владимир Рюмшин:


Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Чтобы предупредить заболевание и распространение АЧС необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий. Нельзя допускать посторонних в свое хозяйство. Следует перевести свиней в режим безвыгульного содержания.
Нельзя проводить убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Не следует покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, и завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
Нужно обязательно проводить вакцинацию свинопоголовья против классической чумы свиней, рожи и других заболеваний. В случае подозрения на болезнь, немедленно сообщать об этом ветеринарным работникам.
Николай Петров

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация