Должны решать поныровцы!

Программа «Формирование комфортной городской среды» в Курской области действует третий год .

 

В нашем районе в ней участвуют Возовской сельсовет (п.Возы) и поселок Поныри. И надо сказать, что это хорошее подспорье муниципалитетам в благоустройстве поселков.
При определении объектов, где планируется провести благоустройство или что-то построить (например, детскую площадку), проводится обсуждения проектов. В них принимают участие депутаты Собрания депутатов муниципального образования, представители общественности, население.
- В этом году решили благоустроить подъездные пути к кладбищу и территорию самого кладбища. Прежде чем прийти к такому решению, естественно, посоветовались с жителями райцентра. Люди в большинстве своем, были единодушны - место захоронения поныровцев нужно привести в порядок. Ведь состояние мест захоронений красноречиво говорит о том, как мы чтим память наших предков, - говорит глава поселка Поныри Александр Ильич Торубаров.
И это действительно так. Кладбище посещают все. У каждого из нас здесь есть дорогие сердцу могилы. И давно ведутся разговоры о том, что территория кладбища нуждается в серьезном благоустройстве. Но не хватало на это средств в бюджете поселка. Те, что были, тратились как раз на благоустройство улиц, ремонт дорог и т.п. А вопрос с обустройством кладбища много лет оставался открытым. А между тем, здесь покоится прах заслуженных людей – наших земляков: ветеранов Великой Отечественной войны, труда. Здесь могила Героя Советского Союза Савелия Ивановича Бойко, чье имя носит отряд юнармейцев Поныровской школы. Есть на территории гражданского кладбища и братское захоронение советских воинов, погибших в июльских боях 1943 года. Тела погибших бойцов собрали и похоронили простые поныровские женщины, которые вернулись в разрушенный поселок после битвы. И много лет, до глубокой старости они ухаживали за этой могилой.
Но вернемся к проекту. После обсуждения, составили план, которым предусмотрено ремонт и расширение участка дороги, ведущего к кладбищу, возведение ограды, благоустройство самой территории, расширение автостоянки, установка скамеек, биотуалетов. Короче, все, что возможно сделать на 2,7 млн. рублей, отпущенные в рамках программы.
Все прозрачно, наглядно. И потому вызвала удивление критика, с которой в социальных сетях выступила Молодежка ОНФ. По их мнению, администрация поселка Поныри тратит деньги не по назначению, а лучше их потратить на обустройство детских игровых площадок и т.п.
Но, наверное, прежде чем делать такие выводы, следует обладать полной информацией о том, как реализуется проект в п. Поныри. Сделать это не сложно, достаточно даже зайти на сайт районной газеты «Знамя победы». Все годы мы следим и подробно освещаем реализацию проекта в Поныровском районе. Если бы представители общественной организации поинтересовались, то узнали бы что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в поселке Поныри был построен игровой комплекс для детей, в 2018 году - пешеходная дорожка к школе, а благоустройство общественной территории под названием «Школьный сад», будет продолжено. Например, вдоль дорожки установят скамейки и светильники. И эти работы будут вестись уже на средства муниципального бюджета. Кроме того, благоустраивались придомовые территории многоквартирных домов.
А что касается того, что поныровским детям негде играть, а молодежи - проводить свободное время, как пишут в соцсетях «борцы за справедливость», то они видимо тоже не знают, что в нашем поселке построены две многофункциональные спортивные площадки, ФОК.
Говоря о проекте «Формирование комфортной городской среды» Президент страны Владимир Путин отмечал, что создавая современную среду для жизни людей в городах и поселках, важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. А место упокоения людей это, как ни крути, тоже историческое наследие. И здесь невольно вспоминаются строки великого поэта:

«Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его…»

Думается, что комментарии излишни. А в заключение, хочется напомнить слова Президента страны и о том, что «мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим». Большинство поныровцев свое мнение высказало. Какие еще могут быть вопросы?
Виктория Данилова,
Николай Лагутин.

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация