Верность традициям храня

Думается, многие поныровцы испытали чувство гордости, когда 29 октября в телевизионных новостях центральных телеканалов о церемонии награждения наиболее отличившихся добровольных помощников правоохранителей, увидели в числе награжденных своего земляка, Юрия Ивановича Казначеева.


Государственные и ведомственные награды представителям добровольческих объединений, сотрудникам органов внутренних дел, курсантам образовательных организаций системы МВД России, активно участвующим в волонтерской деятельности, вручал министр внутренних дел Российской Федерации, генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев.
Открывая торжественную церемонию, он напомнил, что чествование активных участников добровольческих организаций правоохранительной направленности проходит в Год волонтера и в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел. «Для МВД России важны поддержка неравнодушных граждан, дальнейшее укрепление и развитие партнерских отношений с общественными объединениями, деятельность которых сегодня многогранна и крайне востребована», – подчеркнул Владимир Колокольцев.
Награждения проводились по нескольким номинациям. Подполковнику полиции в отставке Ю.И. Казначееву вручен нагрудный знак «За содействие МВД России» в номинации «Участие в патриотическом воспитании и сохранении исторической памяти», как создателю и руководителю поискового отряда.

С чего начинается Родина

У Юрия Казначеева, уроженца героической поныровской земли Родина начиналась с рассказов фронтовиков-участников грандиозного сражения на северном фасе Курской дуги, старожилов села-очевидцев июльских событий 1943 года, пионерских походов по местам Боевой Славы.
Еще тогда, будучи школьником, он видел с каким трепетным волнением приезжали на места своей боевой юности со всех концов огромной страны СССР ветераны. Из самых разных городов и республик Союза приходили в школьные музеи письма-обращения от родственников погибших солдат с просьбами разузнать хоть что-нибудь о судьбе дорого им человека. Все это, несомненно, оставило глубокий след в его душе.
Родился Ю.И. Казначеев в 1967 году в с. 1-е Поныри, в обычной крестьянской семье. С детства был приучен к труду, не боялся никакой работы. После школы, как положено, отправился на службу в армию. Крепкого сельского парня направили в отдельный батальон морской пехоты обеспечения безопасности высшего командного состава Вооруженных Сил. После армии некоторое время работал водителем в службе Скорой помощи, а вскоре ему предложили возглавить районный комитет ДОСААФ, готовить молодежь к армейской службе. На этой должности по достоинству оценили его ответственное отношение к делу, принципиальность и инициативность и пригласили на работу в райком ВЛКСМ, сначала вторым секретарем, а вскоре Ю.И. Казначеев становится у руля районной комсомольской организации. Одной из славных страниц деятельности комсомола последних лет можно по праву считать создание организованного поиска на местах боев Великой Отечественной войны. Именно ЦК ВЛКСМ поддержал инициативу поисковиков о проведении 11-15 марта 1988 года в Калуге Всесоюзного сбора поисковых отрядов. И уже в марте того же года при Курчатовском горкоме ВЛКСМ создается первый в Курской области поисковый отряд «Поверка» под руководством Олега Неверова. В 1989 году были проведены «Вахты памяти» и созданы поисковые отряды в Солнцевском и в Поныровском районах. Создателем и руководителем поискового отряда Поныровского района был Ю.И. Казначеев.
В дальнейшем координатором поисковой работы становится областной Центр «Поиск», созданный 15 декабря 1989 года Курским обкомом ВЛКСМ.
В июле 1990 года на территории Поныровского района состоялась первая областная «Вахта памяти», в которой участвовали поисковики из Курской и Тюменской областей, г. Харькова и Узбекистана. Были найдены останки 109 воинов, сражавшихся на Курской дуге. Установлено три имени. Солдаты были захоронены 22 июля в братской могиле с. Ольховатка. Тогда еще никто не мог предположить, что совсем немного времени осталось до того момента, когда огромное государство Советский Союз перестанет существовать.

Пришла эпоха перемен

Есть такое высказывание: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»
Подразумеваются, конечно, совсем не добрые перемены. Молодые годы Юрия Казначеева как раз пришлись на такую эпоху. 19 августа 1991 года работники сотрудники райкома комсомола пришли утром на работу и обнаружили, что вывески на здании, где размещались райком КПСС, райисполком, райком комсомола, разбиты, а кабинеты опечатаны. На площади Ленина собрался стихийный митинг, где «клеймили позором» тех, с кем еще вчера любезно здоровались и беседовали, к кому приходили на прием за помощью в житейских вопросах. Прозвучало даже предложение работникам райкомов и райисполкома застрелиться. Эти подробности наглядно показывают, насколько непростое и опасное было то время. Что же предпринимает в такой ситуации молодой первый секретарь райкома? Он распускает работников по домам, а ночью, в одиночку, выдавив оконное стекло, проникает в помещение райкома, выносит оттуда знамя районной молодежной организации и учетные карточки членов ВЛКСМ и прячет у себя дома. При этом понимая, что последствия этого поступка могли быть самые плачевные. Но по другому он поступить не мог. Не мог отдать на поругание новой власти символ, под которым отцы и деды сражались за свободу родной страны, присягали на верность Родине. Позже спасенное знамя Юрий Иванович передал в Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. И на районном празднике, посвященном 100-летию образования ВЛКСМ, его торжественно выносили в зал.

География войны

Канул в Лету Советский Союз, но вопреки всем трудностям «лихих» 90-х, ширится и растет поисковое движение в стране и Курском крае.
При этом держалось оно, как правило, не на государственной поддержке, как сегодня, а на энтузиазме бескорыстных молодых людей, таких, как Юрий Казначеев. В начале 90-х он возглавляет районное отделение Российского Союза молодежи (эта организация была создана взамен ВЛКСМ, но просуществовала недолго) и «выращивает» поколение поисковиков в районе. Поныровский отряд «Поиск» участвует в межрегиональных и международных поисковых экспедициях в Воронежской, Курской, Московской, Смоленской и других областях. Поныровскими поисковиками были обнаружены и перезахоронены останки более пятисот воинов советской армии.
И здесь надо сказать, что в отряде Казначеева ребята были самые разные, в том числе, и с непростой судьбой, состоящие на учете в детской комнате милиции, из проблемных семей. Но слушались они своего строго командира беспрекословно, потому что уважали за честность, принципиальность, открытость. Самым страшным наказанием в отряде было - отстранение от участия в раскопках, поэтому подростки старались не допускать правонарушений, и со временем менялись. Как рассказывал потом Юрий Иванович, работая в дальнейшем в органах внутренних дел, он анализировал судьбы своих воспитанников, прошедших школу поиска. Никто из них не оказался в местах лишения свободы.

Четверть века на страже порядка и памяти

Именно столько отдал Ю.И. Казначеев службе в органах внутренних дел.
Начинал с оперуполномоченного уголовного розыска, потом занимал руководящие должности. Вышел в отставку два года назад с должности заместителя начальника полиции по Золотухинскому району.
Но все это время он оставался верен поисковому братству. Лично участвовал в поисковых экспедициях, занимался розыском родственников погибших воинов, обеспечивал охрану общественного порядка при проведении раскопок. В нашем районе не редки случаи, когда незахороненные останки бойцов, боеприпасы времен войны обнаруживаются во время строительных или полевых работ. И местные жители в таких случаях старались обратиться именно к Юрию Ивановичу, зная, что он предпримет все необходимые меры. Так, в 2012 году при строительстве дома были обнаружены останки советского воина, а с ними документы и письмо. Благодаря Ю.И. Казначееву, который подключил к работе криминалистов полиции, личность бойца была установлена, найдены родственники. Погибший уроженец Карачаево-Черкесии, сержант Абул-Керим Джанибеков обрел покой на родной земле. Об этом подробно рассказывалось на страницах нашей газеты, в областных СМИ, телеканалах региона и Карачаево – Черкесии. По приглашению родственников Юрий Иванович с сыном побывали в гостях на родине бойца. Осенью 2013 года по солдатскому медальону Ю. Казначеев помог установить личность еще одного неизвестного солдата, чьи останки обнаружили жители д. Теплое. Это был уроженец Алтайского края, лейтенант Кирилл Малик
Ю.И. Казначеев в 2013 году за активное участие в поисковых экспедициях награжден общественным орденом «За службу России».

Есть достойная смена!

Сегодня Юрий Иванович трудится на ниве образования.
Он преподает ОБЖ в Поныровской средней школе и продолжает поисковую деятельность. В этом году им создан отряд, в который вошли учащиеся 8-9 классов Поныровской средней школы.
Ребята уже познакомились с непосредственной работой поисковиков, побывав на раскопках, которые проводились на местах боев на территории Ольховатского сельсовета Московским отрядом «Застава Святого Ильи Муромца». По словам Ю.И. Казначеева, такое непосредственное живое общение оказывает на подростков неизгладимое впечатление. Они вживую увидели вещи солдатского быта, снаряжение, извлеченные из раскопа, затаив дыхание слушали рассказы поисковиков о воссозданной ими картине боя. Особое впечатление на ребят произвела солдатская алюминиевая фляжка с сохранившимися в ней остатками воды из 1943 года.
- В эти моменты они словно прикоснулись к истории, почувствовали свою сопричастность с прошлым, - говорил Юрий Иванович о своих воспитанниках.
Он считает, что нынешнее молодое поколение будет достойной сменой и продолжателями славных традиций курских поисковиков.
- Сейчас многое для этого делается, благодаря Президенту страны, Министру обороны. Патриотическому воспитанию уделяется большое внимание. Действуют различные объединения военно-патриотической направленности, юнармия, и это очень правильно. Как отметил в своем поздравлении ко Дню народного единства В.В. Путин, «чувство патриотизма - важнейшая часть общенациональной культуры, стержень нашей генетической памяти». И наша задача сделать все, чтобы эту память сохранить, - сказал Ю.И. Казначеев.
Виктория Данилова

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация