Послание из 43-го

Как сообщалось ранее, в августе в нашем регионе проходила Межрегиональная «Вахта памяти». Ее организаторами стали Курский областной Центр «Поиск» и Благотворительный военно-патриотический фонд «Застава святого Ильи Муромца».

 

В Поныровском районе экспедиция под названием «Курская дуга. Северный фас 2019» проходила с 3 по 11 августа. Поисковые работы вели отряды из самых разных уголков страны: «Застава святого Ильи Муромца» (г. Москва, г. Нижний Новгород, г. Рязань, Московская область, Курская область), «Ратное поле» (г. Москва); «Родина» (г. Белгород); Поисковый «Долг и Честь» (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания), «Рокада» (г.Дехтярск Свердловской области), «Честь и долг» (п.Поныри). Работы на территории Ольховатского сельсовета (хутор Кашара, высоты 238,5; 257.0).
Как рассказал руководитель поисковой экспедиции Роман Миронов, за это время поисковиками подняты останки 22 советских и 2 немецких солдат. По солдатским медальонам и именным вещам уже удалось установить несколько имен погибших бойцов.
«Товарищ! Боец или командир, если тебе удалось достать медальон, то последняя моя просьба к тебе, не затруднись сообщить моей любимой Наде и передай ей горячий привет, а если у тебя на это не найдется времени, то не задерживаясь иди на запад, мстя беспощадно фашистскому зверю, пока ни единого ганса не останется на Нашей земле. Пишу перед боем. Младший лейтенант МЗ».
Это послание своим боевым товарищам на бланке солдатского медальона оставил младший лейтенант Михаил Иосифович Запорожский, 1920 года рождения, уроженец Харьковской области. Но прочли его только 76 лет спустя потомки Поколения Победителей, которые обнаружили останки бойца в том окопе, на передовой, где застала его смерть. И все эти годы судьба воина, отдавшего жизнь за Родину, оставалась неизвестной. Эта находка произвела сильное впечатление даже на видавших многое поисковиков.
- Когда прочитали записку, испытали настоящее потрясение. Это как завещание ко всем, к каждому из нас – любить Родину так, чтобы быть готовым отдать жизнь за нее, если потребуется! И это живое прикосновение к подвигу ощутили даже те, для кого Великая Отечественная война – уже глубокая история, - рассказывал командир поискового отряда «Честь и долг» Юрий Казначеев.
На установление имени воина потребовалось время и дополнительная работа в архивах. А записку, еще безымянного героя, зачитали перед участниками акции «Поезд Победы». На основании архивных документов установлено, что младший лейтенант М.И. Запорожский был награжден орденом «Отечественной войны II степени» посмертно.
Роман Миронов сообщил, что на сегодняшний день найдены родственники бойца, его племянница, которая проживает в селе Малиновка, Чугуевского района, Харьковской области. Она планирует забрать останки воина, чтобы похоронить его на родине. Удалось разыскать сведения и о Наде – любимой девушке младшего лейтенанта Михаила Запорожского. Надежда Ивановна Судакова 1921 года рождения проживала в селе Княжиха Горьковской области, умерла в 1999 году.
По самодельному медальону установлено имя еще одного красноармейца 75 Гвардейской стрелковой дивизии, Булатова Ивана Алексеевича, 1920 года рождения, уроженца Свердловской области Артинского района, деревни Черкасово. Он погиб 16 июля 1943 года под Ольховаткой.
6 июля 1943 года гвардии красноармеец Иван Булатов, наводчик роты ПТР 231 ГСП, был представлен к ордену Отечественной войны II степени.
С останками бойцов были обнаружены: перочинный нож с надписью «Тихомиров А. 17.3.1942», солдатский котелок с надписью «Петраченко Л. И., кожаный солдатский ремень с пряжкой ВМФ «Г. Г. Ю. Х.1922», гвардейские значки и Знак «Отличный минометчик». Останки советских воинов до перезахоронения будут находится в Свято-Троицком храме села 2-е Поныри. Останки солдат Вермахта переданы германскому Союзу по уходу за военными захоронениями.
Специальному отряду МЧС поисковиками переданы 184 единицы взрывоопасных предметов.
Поисковая экспедиция завершилась, но работа по установлению имен погибших, поиску их родственников продолжается. А через год поисковики вернутся сюда вновь. Как сказала на митинге перед участниками Поезда Победы командир поискового отряда «Рокада» Елена Соловьева, 70 лет назад эта земля объединила полки и дивизии, преградившие путь врагу, а сегодня она объединяет поисковиков со всей России в борьбе за память - связующее звено между поколениями человечества.
Виктория Данилова

Редакция газеты благодарит БВПФ «Застава святого Ильи Муромца» за предоставленный материал.

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация