Сибиряки осваивают Поныровский район

Поныри объединили тысячи людей из разных регионов России, СНГ и зарубежья. Общей памятью, общей скорбью о погибших и общей гордостью.

 

Так, в 2015 году, в год 75-летия Великой Победы в память о погибших на северном фасе Курской дуги воинах в районе был заложен кедровник. Инициатором  и организатором этой акции стал лесничий из Томской области С.Н. Куц, племянник погибшего на поныровской земле бойца 75-й гвардейской стрелковой дивизии Михаила Васильева. Похоронен воин на Ольховатском мемориале. Об этом мы рассказывали на страницах районной газеты. Жители села Ольховатка приютили «сибирских гостей» на пришкольном  участке. Педагоги и школьники с любовью ухаживали за саженцами и, благодаря их заботе, большая часть саженцев прижилась в непривычных для них климатических условиях. А еще эта акция стала мостом дружбы между томичами и поныровцами. И в этом году 9 Мая Сергей Николаевич Куц приехал уже не один. С ним прибыла делегация школьников Томской области. Организатором поездки стали  администрация Томской области и Департамент лесного хозяйства. Дети – активисты школьных лесничеств из разных районов Томской области. До этого  они не знали друг –друга, познакомились уже в поездке. Прибыли сибиряки с ответственной миссией. С собой они привезли 10-летние саженцы кедров, чтобы высадить их у нас в районе.

11 мая были заложены две кедровые аллеи у Ольховатского мемориала и у монумента «Тепловские высоты». Всего высажено 500 саженцев. В мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы Т.Е. Воронина, глава Поныровского района В.С. Торубаров, бойцы поискового отряда «Курган», поныровские юнармейцы со своими наставниками. Кедровый молодняк подрастал в парке Победы Томской области. Теперь он составит основу для парк Победы на Тепловских высотах.

Поисковики предложили томским гостям принять участие в поисковой экспедиции Вахты памяти, которая проходит в районе. Предложение было встречено громким «Ура!» При участии Томской делегации в районе Тепловских высот были подняты останки трех советских бойцов и обнаружен солдатский медальон, который отправлен на экспертизу. Стоит отметить, что в этих местах сражались воины 70-й армии, в составе которой было немало пограничников из Сибири.

Познакомились гости и с другими примечательными местами района и области. Побывали в Коренной пустыни, в Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы и музе Курской битвы поискового отряда «Курган». Подробнее об этом читайте в № 21 районной газеты.

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация