В «Сибирском полку» прибыло

Поныровская земля объединила тысячи людей из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Общей памятью, общей скорбью о погибших и общей гордостью за героев, которые в 1943 году остановили здесь врага и повернули его вспять.

Сибиряки осваивают Поныровский район

Поныри объединили тысячи людей из разных регионов России, СНГ и зарубежья. Общей памятью, общей скорбью о погибших и общей гордостью.

Каждый пережил свою войну

Великая Отечественная война – величайшая трагедия в истории нашей страны: миллионы погибших, изувеченных, осиротевших.
К печальным итогам войны необходимо также прибавить и судьбы более чем 5 миллионов, мужчин, женщин и детей, насильственно вывезенных в Германию с оккупированной немцами территории СССР. Каждый второй из них не вернулся на Родину – умер от болезней, тяжелого труда или был убит за нежелание стать рабом. Они не держали в руках оружия, но смерть была также все время рядом, как и у фронтовиков.

Они всегда в моем сердце

Наверняка многие из нас время от времени берут в руки семейные альбомы со старыми фотографиями. Кто - то просто полистать, а кто то, чтобы погрузиться совершенно в иной мир. Он отличается от нашего.
Всматриваешься в снимки, и они словно оживают, как черно-белое кино. У каждой фотографии своя история, своя судьба.
Вот и я иногда достаю старый альбом, чтобы побыть наедине с историей своей семьи. Здесь много людей, которых я никогда не знала. Многие снимки совсем старые, что до них страшно дотронуться. Среди множества лиц узнаю своих бабушку и дедушку Беляевых Ивана и Марию. Вот они совсем еще молодые. Дедушка Ваня важно сидит на стуле, а рядом скромно стоит бабушка Маша. Они поженились до войны, а потом война разлучила их на несколько лет. И бабушка, и дедушка были на фронте. Бабушка хоть и не брала в руки оружие, но помогала военным в действующей армии: готовила, стирала, и часто рисковала жизнью, была под обстрелами и бомбежками. Дедушка был автоматчиком взвода охраны штаба. Благодаря электронной базе архивных данных «Подвиг народа» я нашла наградной лист моего дедушки. В нем я прочла, что дедушка Ваня был послан в разведку, где под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем разведал точные данные о противнике.

«А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, горящие русские хаты…»

Так писал поэт. Все это можно словно воочию увидеть, пережить, почувствовать, если побывать в музее Курской битвы поискового отряда «Курган» и послушать рассказ основателя музея, командира отряда Алексея Сотникова.

Дополнительная информация