Ветеран пишет басни и стихи

Об участнике боев на северном фасе Курской дуги, сапере-минере Первой гвардейской инженерно-саперной бригады специального назначения, парторге роты, старшем сержанте Иване Ивановиче Лисичкине мы рассказывали на страницах газеты.

Сибирские кедры на поныровской земле

Как сообщалось ранее в районной газете, к 70-летнему юбилею Победы на пришкольном участке Ольховатской школы были высажены саженцы сибирского кедра.
Инициатором посадки кедровника был лесничий из Томской области С.Н. Куц. Он предложил заложить кедровник в память защитников Отечества, погибших на этой земле в июле 1943 года. В их числе был и его дядя Михаил Васильев. Тогда Сергей Николаевич привез 800 саженцев сибирского кедра. Ольховатцы поддержали инициативу лесничего и приютили «сибирских гостей» на пришкольном участке. Большая часть саженцев прижилась, и в этом большая заслуга ольховатских школьников и педагогов.
Сергей Николаевич переписывается с ольховатцами, интересуется, как подрастает кедровник.
Недавно он отправил им посылку с новыми саженцами. По словам директора Ольховатской школы Н.А. Новиковой, вновь прибывшие «сибирячки» присоединились к своим «землякам» и вместе обживают пришкольный участок. Школьники под руководством педагогов бережно ухаживают за кедровником. А жители села приглашают в гости Сергея Николаевича посмотреть, как воплотилась в жизнь его инициатива.
О.Викторова

«Какая сила в Понырях железным сделала рубеж?»

Поныровскую землю нередко именуют землей воинской славы, землей солдатского подвига. И это справедливо. «Кто здесь героем битвы стал, кем страшный натиск отражён? Я одного бы не назвал, Я б вспомнил тысячи имён» - писал поэт и фронтовой корреспондент Евгений Долматовский в поэме «Поныри», написанной им в дни Курской битвы в 1943 году.
За подвиги, совершённые в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, тридцать четыре воина были удостоены звания Героя Советского Союза. Одиннадцать из них удостоены этого высокого звания за героизм, проявленный в боях за станцию Поныри. Сегодня мы еще раз напомним о подвиге артиллеристов 540-го легко-артиллерийского полка 5-й артиллерийской дивизии 4 артиллерийского корпуса прорыва РВГК.

Память о герое теперь хранит и родник

«Пишу тебе
письмо
из 43-го…»

Все дальше уходят от нас события июля 1943 года, когда на нашей земле гремели бои. Но не забыты имена героев Курской битвы.
В одном из номеров молодёжного журнала «Юность» под рубрикой «Память», еще в 1980 году, были опубликованы письма комсомольцев, погибших за Родину. Вот одно из них:
«Я - сержант Какурин Николай Николаевич, Курской области Поныровского района, станция Возы, село Верхнее Брусовое, Брусовского сельсовета, мать Какурина Варвара Прохоровна, брат Иван, брат Виктор и сестра Мария. Если я погибну в бою, то прошу всех товарищей, чтобы сообщили мне на родину по этому адресу. Пожалуйста, не откажите в моей просьбе.

Память - достояние живущих

Как бы не хотелось некоторым западным политикам и псевдоисторикам стереть у молодого поколения россиян память о Великой Отечественной войне, попытки их тщетны. Потому что память о «своем герое», о жертвах войны живет в каждой российской семье и передается по наследству.
За примерами далеко ходить не нужно. Каждый год из разных уголков России и ближнего зарубежья в Поныровский район приезжают родственники погибших на северном фасе Курской дуги советских воинов. Сменяются только поколения. Раньше это были дети, братья и сестры, сейчас – внуки и правнуки героев, отдавших жизни в боях за Родину.

Дополнительная информация