«Мы вернемся сюда вновь»

В майские дни в Понырях особенно многолюдно. Сюда едут делегации со всех концов света, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков в дни Курской битвы, побывать на местах былых сражений. Особенно многолюдно здесь в майские дни, в День Победы. И, конечно, в годовщину Курской битвы.

Привлекла внимание группа мальчишек и девчонок в морской форме. Как потом оказалось, это были юные члены клуба «Флоту быть» и среди них школьники из Глазуновки. Экскурсия началась с посещения вокзала станции Поныри, который тоже является одним из достопримечательных мест района. В 1943 году, за него разгорелись ожесточенные бои.
-Поныри - это музей под открытым небом, - утверждают жители района. С этим трудно не согласиться. В этом убедились и гости с Орловщины, посетив мемориальный комплекс «Героям северного фаса». Здесь же Вечный огонь, мемориальные плиты с именами погибших при освобождении Понырей в 1943 году.

«Это 9 Мая нам запомнится по - особому»

Прошли майские праздники и, как обычно, один газетный выпуск не вмещает всех материалов, рассказывающих о встречах на поныровской земле в эти дни.

Недаром наш район величают Землей Воинской Славы России. Более семи десятилетий прошло с той поры, как здесь гремели жестокие бои, но все эти годы из разных уголков России и стран бывшего СССР едут сюда те, кому дорога память о былом. Среди этих гостей с каждым годом все меньше убеленных сединами ветеранов – участников тех сражений, но на смену им приезжают внуки и правнуки, которые чтят их подвиги и помнят о них. Нередко здесь они знакомятся и становятся друзьями. И в этом нет ничего удивительного, ведь их связывает общая память, которая когда-то связывала их дедов и прадедов. И, можно сказать, что фронтовое братство сражавшихся под Понырями солдат получает новую жизнь. И как не рассказать, хотя бы коротко об этом, не поделится с читателями, если каждая такая встреча незабываема.

«Путь к этой теме будет вечно нов…»

В ближайшие дни мая в Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы открылась выставка работ художника Дениса Гаврилейко.
Его работы известны за пределами региона, Денис Гаврилейко участник областных, региональных и Всероссийских выставок в Курске, Воронеже, Орле, Белгороде, Москве.

«Они прикрыли жизнь собою, жить начинавшие едва...»

Наша поныровская земля – уникальное место. Каждый уголок ее хранит память о жестоких боях, гремевших здесь в июле 1943 года. В те дни она попала в эпицентр оборонительного сражения на северном фасе Курской дуги. По последним данным областной Книги Памяти за наш район отдали жизни более 11 тысяч воинов, но всех погибших мы не знаем поименно до сих пор. И потому обращения в редакцию газеты с просьбами - помочь узнать место захоронения родственника, не редкость. Приходят они не только из России, но и стран бывшего СССР.

Мы помним, мы гордимся

Валентина Каргина
(Бельчикова):
- Если открыть VI том Книги Памяти Курской области, которая стала бесценной реликвией в нашей семье, то увидишь, что фамилия Бельчиковых там встречается довольно часто. Многие из них погибли на фронтах войны, об этом сухо говорят записи, занесённые в Книгу. Есть среди них и наши родственники.
Мой папа Бельчиков Алексей Григорьевич, уроженец села Ольховатка Поныровского района, участник Великой Отечественной войны,

Не вернулись два брата с войны

Валентина Петровна Богданова,
жительница села Ольховатка:
- На портретах два брата - Александр Николаевич и Василий Николаевич Носовы - мои дяди. Мне о них почти ничего неизвестно. Знаю, что на фронт их забрали сразу, как только началась война. Так получилось, что ни один из них не вернулся - оба пропали без вести.
Весть о том, что Василий Николаевич пропал без вести, пришла в декабре 1942 года. К сожалению, о нем нам больше ничего не удалось узнать.

Вспомним всех поименно!

В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. В честь этого события в парке «Патриот», расположенном в Одинцовском районе Подмосковья, воздвигается православный храм – Главный храм Вооруженных Сил России.

Дополнительная информация