Не зарастет туристская тропа

Для туризма лето – самая подходящая пора. По многолетней традиции в июне Локтионовская роща принимала участников районных туристических слетов, организаторами которых является Поныровский Дом пионеров и школьников. Они посвящены Году экологии.

Туристический слет школьников – 2017 собрал 12 команд: 11 – из школ района и одна команда Дома пионеров и школьников. Общее количество участников составило более 100 подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Три дня ребята жили в палатках, готовили еду на костре и осваивали навыки туристской науки. Ребята постарше, те, кто уже не первый раз участвует в подобных мероприятиях, делились опытом с младшими. А вообще, подготовка команд велась заблаговременно. Убедились в этом, когда побывали в один из дней в туристическом лагере. Капитаны команд как раз получали задания по прохождению контрольно-туристского маршрута. Все четко, слаженно. Видно, что юные туристы умеют читать карту, пользоваться компасом, знакомы с туристским снаряжением. Задания были не из легких, но школьники с ними справлялись. И оставалось только порадоваться, что наши ребята способны не в компьютерной игре, а в реальной жизни ориентироваться на местности, организовать переправу через препятствие, оказать товарищу первую медицинскую помощь, если потребуется, ну и, конечно, костер разжечь и походный обед приготовить. Незабываемый аромат каши с тушенкой, «приправленной» дымком, разносился далеко вокруг.
Как рассказала методист по туристско-краеведческой работе Дома пионеров и школьников О.И. Казначеева, кроме КТМ в программу соревнований входили «экологическая тропа», краеведческая викторина, конкурсы художественной самодеятельности, капитанов, поваров. Были предприняты все необходимые меры безопасности детей в туристском лагере, включая меры антитеррористической защищенности. В подготовке команд несомненная заслуга педагогов из числа туристского актива.
В соревнованиях всегда есть победители. В этот раз ими стали: команда Поныровской средней школы (руководитель С.А. Крылов) – у нее первое место. Второе место присуждено команде Брусовской средней школы (руководитель Т.Г. Замятина), третье – у команды Возовской средней школы (руководитель В.Д. Рыков).
***
Команды школьников-туристов сменили команды педагогов района.
Более 100 педагогов из 11 школ района участвовали в соревнованиях, программа которых созвучна с программой для школьников, только задания посложнее. По словам участников, особенно интересным и запоминающимся стал конкурс экологических спектаклей, в котором педагоги продемонстрировали свои незаурядные творческие способности.
Призовые места в этих соревнованиях разделились следующим образом: команда Поныровской средней школы – первое место, команда Березовецкой основной школы – второе место, а третье место поделили команды Возовской и Нижнесмородинской средних школ.
По итогам слетов, победители награждены грамотами отдела образования администрации района и кубками. Грамоты районного Дома пионеров и школьников были вручены всем командам за участие в соревнованиях.
В. Николаева

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация