Пусть не будет войны никогда!

Недавно Ветеран труда, труженица тыла Раиса Филипповна Аксенова из села Брусовое отметила свое 90-летие.

 

Поздравить ее с этим событием и вручить поздравление Президента страны Владимира Путина прибыли начальник отдела социального обеспечения администрации района Лидия Ефремова, работники администрации Возовского сельсовета, и ученики Брусовской школы вместе со старшей вожатой Мариной Зиновьевой.
Родилась Раиса Филипповна в Бобровке, в семье колхозников. Чтобы прокормить семью, работали не покладая рук и стар, и млад. Вот и младшенькая Раиса с раннего детства привычна была к труду.
Спокойно и размерено протекала жизнь в деревне. Казалось, все так и должно быть. Но в 1941 году в страну пришла война. Отца сразу же забрали на фронт, и домой ему не суждено было вернуться. А через некоторое время в село пришли немцы.
- Немцы, когда пришли, заходили в каждый дом. Помню, спрятались мы тогда на печке и ждем, когда же они уйдут. А уходили они со двора сметая все на своем пути, ничего не оставляли съестного в домах, и пользовались всем, как хозяева, - рассказывает Раиса Филипповна. – Потом на работы в Германию угнали брата, и остались мы одни с мамой. Да и тем, кто остался в селе, приходилось «несладко». Кто не подчинялся, наказывали строго, могли и расстрелять, - продолжает Раиса Филипповна. - Меня однажды закрыли в амбаре. Просидела я там три дня без хлеба и воды.
Люди с нетерпением ожидали прихода солдат Советской Армии. В февральских боях 1943 года дом Раисы Филипповны был разрушен. Тогда, вместе с матерью она отправилась жить к бабушке в Брусовое.
Ветеран рассказывает, что однажды в лесу нашли раненого советского летчика. Положили его на парашют, и потащили домой. Дома оказалось, что по-русски раненый совсем не говорит.
- Летчик этот был латыш, - продолжает рассказывать Раиса Филипповна. - Подлечили мы его, а когда окреп, забрали его красноармейцы. Из парашюта того мы себе юбки пошили.
Закончилась война, и пришло время восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В село приехал мужчина, как его называли - вербовщик, приглашал людей ехать на лесоразработку в Пермский край. С другими односельчанами поехала и Раиса Филипповна.
Там и встретила своего будущего мужа - Ивана Васильевича Аксенова. Иван Васильевич - участник Великой Отечественной войны, родом из Беловского района Курской области. Во время войны сражался под Понырями, был ранен.
Молодые люди сразу приглянулись друг другу, и вскоре решили пожениться. Оба работали в колхозе, он - трактористом, она - дояркой, вырастили четверо детей. Шло время, и Раиса с мужем решили перебраться поближе к старшей дочке, в Николаев, на Украину. Но, уже больше пятнадцати лет прошло с того времени, как ветеран вернулась в Брусовое, где теперь живет с дочерью Анной.
- В 2003 году приехала погостить в родное село, да так здесь и осталась жить, - говорит Раиса Филипповна. - Все мне здесь знакомо, каждый бугорок. И люди тут добрые, приветливые. Мне много помогают односельчане – соцработник Наталья Гладких, работники районной администрации Лидия Ивановна Ефремова, глава Возовского сельсовета Раиса Борисовна Хохлова, работник сельской администрации Вера Медведева.
Часто по праздникам школьники приходят поздравлять, всегда внимательно слушают, что расскажу им. Смотря на них, вспоминаю себя в их годы, и желаю только одного - пусть никогда не будет войны.

 

Дарья
Дремина.

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация