Виноградную косточку в теплую землю зарою…

Бывает так. Живет человек обычной размеренной жизнью, и вдруг однажды какое-то, на первый взгляд, незначительное событие кардинально меняет устоявшийся жизненный уклад. К примеру, он вдруг решает посадить на своем приусадебном участке виноградную лозу…
Михаил Иванович Маньшин из п. Поныри знает о винограде все, ну или почти все. На его приусадебных 14 сотках произрастает 80 различных сортов этой ягоды. Каждый сорт отличается вкусом, цветом, размером плодов, периодом созревания.


А начиналось все более 10 лет назад с простого любопытства.
- Рос у меня на участке куст привычной «Изабеллы», он мне надоел. Решил сменить, интересно было посмотреть, что в наших местах вырастет. Завел один сорт винограда – не пошел, другой – то же самое: то осы съели, то сорт поздний оказался, не успел вызреть, - рассказывает Михаил.
Кто-то, испытав неудачу, охладевает к начатому делу, а у Михаила наоборот разгорелся азарт. Помогли поныровские фермеры.
- Взял у них два сорта «Феномен» и «Кодрянка», результат меня порадовал. С этого все и началось. Обстоятельства складывались так, что сама судьба посылала мне полезные знакомства. Так, познакомился с ученым - агрономом из Волгограда. Несколько лет подряд ездил в Волгоград, набирался опыта, учился уму-разуму, - продолжает свой рассказ Михаил.
Постигать науку виноградарства приходилось с азов. По словам Михаила Маньшина, когда начинал, то не знал ничего: как правильно обрезать лозу, как ее укрыть на зиму, чем подкормить, как от болезней защитить.
Впоследствии оказалось, что виноградарей-любителей немало и на курщине, и на орловщине, а также в Липецкой, Воронежской и Белгородской областях. Они развеяли миф о том, что виноград – только южная культура. Существуют клубы виноградарей, форумы в Интернете. Конечно, Михаил Маньшин не остался в стороне. И вот уже 4-й сезон он председатель Курского клуба при библиотеке имени Семенова «Виноград соловьиного края». В клубе около 25 участников, которые наиболее преуспели в виноградарстве и занимаются этим серьезно, как профессионалы.
- Поначалу сажал все подряд, потом неподходящие сорта выбраковывал. В итоге подобрал коллекцию из 80 сортов наиболее подходящих для нашей местности. «Памяти учителя», «Аркадий», «Флора». Есть немецкие сорта. Но останавливаться на этом не собираюсь. Ежегодно подсаживаю один–два сорта, испытываю, - говорит Михаил.
Разговор наш с виноградарем происходил на участке Михаила среди увесистых гроздей солнечной ягоды. На первый взгляд даже трудно поверить, что они настоящие не бутафорские. Но вокруг царит невероятный, ни на что не похожий тонкий аромат. Даже и подумать не могла, что виноград издает такой волшебный запах. А уж если попробовать эту «бутафорию» на вкус, то от сомнений не останется и следа! А еще виноградник напоминает палитру художника – яркие цвета переходят в полутона и наоборот. Винных сортов на участке почти нет, в основном, столовые. Сорта подобраны так, чтобы они созревали в разное время, по очереди.
- А если погода подведет? – спрашиваю.
- Не беда, - говорит Михаил, - все рассчитано. Будет задержка роста недели на три, но всё успеет вызреть. Я терпеливый, подожду.
Михаил показал общие тетради с какими-то таблицами. Оказывается, зимой он занимается расчетами: сколько удобрений, куда внести. И при этом, как он уверяет, никакой вредной химии, все удобрения экологически безопасные. А еще отчеты пишет для себя, ведет дневники наблюдений.
Выращенный урожай не продает, излишки раздает родственникам и знакомым.
- Саженцы могу продать и проконсультирую подробно, как выращивать, - говорит он.
Знакомства с садоводами в клубах и на форумах подвигли и на разведение плодовых деревьев, клубники. Опять же, выбирает только самые лучшие сорта. И все это на 14 сотках. Лоза занимает не так много места, между виноградными рядами – кустики клубники, саженцы плодовых деревьев, а еще необыкновенной красоты розы и другие цветы. Есть и теплица, в которой собирают по два урожая помидоров, перца. Нашлось место и для картошки, морковки, свеклы.
- Картошки сажаем в несколько раз меньше чем раньше, зато урожай собираем всегда отличный, нам хватает. За небольшим участком ухаживать проще, а при надлежащем уходе – отдача соответствующая, - говорит Михаил.
Здесь надо сказать, что Михаил и его супруга работают. Михаил – в Ростелекоме, жена – библиотекарь.
- Как вы успеваете совмещать работу и садоводство? – удивляюсь я.
- Так ведь эти хлопоты - в удовольствие, как досуг. У нас все распределено. Я виноградом занимаюсь, жена – клубникой и цветами. Ну а остальное - между делом вместе растим.
- Выходит, занятие виноградарством в корне изменило Вашу жизнь?
- Выходит, что так, и я этому только рад. Довелось во многих местах побывать, круг общения у меня значительно расширился, жить стало намного интереснее.
Михаил уверен, у промышленного виноградарства в Курской области есть будущее.
- Я когда начинал этим заниматься, нашел в библиотеке книжку 1936 года издания. Там написано, что в нашей Курской области в 1935-36 годах был заложен промышленный виноградник 6, 7 гектара. И заложен он был не кем-нибудь, а самим Мичуриным! И он говорил, что виноградникам в Курской области быть! Закладывали в южных районах. Помню названия сортов «Шасло», «Шасло розовая». Потом из других источников узнал, что в годы войны виноградники были уничтожены. Технику во время оккупации немцы вывезли - глубинные плуги и другую. Но часть экземпляров забрали курские ученые-садоводы себе на участки. Они сохранили сорта и в 60-е годы лоза плодоносила вовсю. А потом как-то заглохло, пошли зерновые. А сейчас, на мой взгляд, самое время возродить промышленное виноградарство у нас в регионе. Тем более, что мы, садоводы-любители уже доказали, что это вполне возможно, - закончил Михаил Маньшин наш разговор.
Фото автора.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация