Ее успехи - наше здоровье

Просматривая в Интернете документальный фильм о Понырях, снятый еще в начале 90-х годов прошлого века, всматривался в лица, мелькающие на экране. Старался узнать кого-то их знакомых, ставших теперь на два с лишним десятка лет старше. Иногда это удавалось, благодаря диктору. Но, чаще всего, для меня человека сравнительно нового в Понырях - нет.
Привлекло лицо медсестры в кадре, которым заканчивался фильм. Она держала на руках двух младенцев. Что-то знакомое было в ее облике. И узнавая, и не узнавая решил уточнить: кто она и какова судьба тех младенцев?
Узнать о медсестре не составило труда.


- Как же, помню этот фильм. Съемки проводил один из курских телеканалов в июле 1994 года. Я тогда в музее работала и помогала съемочной группе в подборе материала о боевом прошлом Поныровского района, - сказала работник культуры Зоя Ивановна Бабич.- А медсестра - Любовь Николаевна Волобуева. Она и по сей день работает в Поныровской центральной районной больнице, - добавила она.
Прежде чем повидаться с Любовью Николаевной, поспрашивал о ней поныровцев, ее коллег по работе. И все, с кем приходилось беседовать, говорили в ее адрес только добрые слова.
- Добросовестный работник, отзывчивый человек, грамотный специалист, ответственно относится к делу - вот так, примерно, отзывались о Л.Н. Волобуевой бывшие пациенты.
А в больнице сказали, что за добросовестный труд она имеет почетные грамоты.
С Любовью Николаевной встретился на ее рабочем месте. В тот день она дежурила в терапевтическом отделении. Конечно, убедиться на собственном опыте в объективности суждений о ее профессионализме, мне за несколько минут общения не удалось. Для этого нужно, побывать под опекой медсестры в стационаре. Вот уж чего никак не хочется, так это попадать в больницу! Впрочем, не доверять словам, бывших ее пациентов, нет оснований. Наоборот, к сказанному ими добавил бы, что Любовь Николаевна, на мой взгляд, человек очень скромный, обаятельный и щедрый душой.
- Тут про всех медсестер писать нужно в газету, а не только про меня. Многие из них, как и я, работают уже не по одному десятку лет, - сказала она.
Она местная, родилась в п. Возы, окончив школу, поступила в Льговское медучилище по специальности фельдшер и после его окончания была направлена в Поныровский район. Теперь уже почти три десятка лет трудится в Поныровской районной больнице. Вышла замуж, воспитала дочь, которая сейчас живет в Курске, работает юристом. Любовь Николаевна частенько навещает ее, и помогает воспитывать внука.
Трудовую деятельность начинала в терапевтическом отделении, потом перевели в родильное. Там и был снят эпизод с новорожденными детьми.
- Когда же это было?- на минутку задумывается она, и вспоминает – Лето 1994 года. А потом, подумав, называет и день недели - пятница, а вот число не помнит.
- Это сейчас видеосъемку можно даже с телефона вести. А в то время... Мне как сказал Виктор Петрович Осипов - он тогда главврачом был, что меня в кино снимать будут, я очень растерялась, пыталась отказываться. Говорила, что есть постарше, поопытнее сотрудники. Но главврач никаких возражений слушать не стал и сказал, что вопрос этот решенный. Вот так я в историю попала, - смеется Любовь Николаевна.
- А про детишек, которых Вы в фильме на руках держите известно что-нибудь?
- Мне лично ничего неизвестно. Конечно, интересно было бы узнать об их судьбе, но столько лет прошло... Помню, что девочка и мальчик были. Мать девочки тогда говорила, что дочку в честь меня Любой назовет. Где теперь эта Люба? А вообще, я и не подсчитывала, сколько детей, как акушерка приняла. Это была моя работа. И конечно, дальнейшей судьбой младенцев не интересовалась.
Спросил у нее: почему именно этих детей выбрала, а не других. Ну, например, двух мальчиков, или бы сразу троих детишек на руки взяла.
- На момент приезда съемочной группы в отделении их всего двое и было. И то хорошо, а то, вообще конфуз полнейший бы получился: приехали в роддом детишек снимать, а новорожденных нет!
Теперь семьям с детьми хорошую поддержку государство оказывает: на второго – материнский капитал федеральный, на третьего – областной. Вот и на первенца пособие будут выплачивать. Благодаря законам, которые Президент страны инициировал, а областная власть все их выполняет, да еще дополнительные меры поддержки вводит, дела в демографии стали поправляться. Появилась другая проблема – очереди в детские сады, но и ее решают, - говорит она.
И, продолжая тему, высказывает мнение, что повышение рождаемости зависит не только от пособий, но и от уверенности людей в завтрашнем дне. В том, что у родителей будет работа а значит, возможность обеспечить детям достойную жизнь, дать образование, что будет мир. Это, на ее взгляд, тоже немаловажная деталь. И если рождаемость повышается, значит Россия – на верном пути.
Медсестра рассказала, что в родильном отделении проработала всего года три, а потом вновь вернулась в терапевтическое.
- Всякое случается в нашей работе. Больные разные бывают. Иному все не так: и лечат неправильно, и уход не тот. Он даже лучше врачей «знает», как его надо лечить. Но, абсолютное большинство пациентов доверяет врачам и медсестрам, уважительно относится к их труду, выполняет все предписания. У таких и лечение идет быстрее и успешнее, - делится она мнением.
Любовь Николаевна рассказывает, что за последние годы в больнице сделано многое, что позволило улучшить условия для труда медработников, лечения и содержания больных: отремонтированы помещения, приобретено новое медицинское оборудование.
Наш разговор прервал один из пациентов. Он позвал медсестру, и та начала говорить ему что-то успокаивающее. Вернувшись через несколько минут, она сказала, что дежурство нынче относительно спокойное, что, впрочем, бывает далеко не всегда.
Теперь уже Любовь Николаевна может уходить на заслуженный отдых, стаж выработан. Но, глядя на нее, трудно представить эту обаятельную энергичную женщину сидящей без дела.
- Да не собираюсь я на пенсию! Работу свою очень люблю, дорожу ею, так, что думаю, до финишной ленточки последнего моего дежурства еще далеко, - сказала Л.Н. Волобуева.
- Успехов всем вам в работе! - пожелал в заключение беседы. А самому подумалось, что ее успехи в работе - это наше здоровье и успешное лечение. Так что, успехов вдвойне, втройне!!!
Николай Лагутин.
На снимках: Л. Волобуева.
Фото автора. Справа:
кадр из фильма 1994 г.

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация