Рядились простенько, гуляли все гурьбой...

В июле свой 90-летний юбилей отметила жительница с. Первомайское, труженик тыла и ветеран труда Рязанцева Мария Павловна.
Поздравить именинницу, передать ей персональный приветственный адрес Президента В.В. Путина в тот день пришли работники Первомайской сельской администрации Н.Н. Кирякина, А.Н. Журавлева и начальник отдела социального обеспечения администрации Поныровского района Л.И. Ефремова.
Гостей Мария Павловна Рязанцева встретила радушно и, в первую очередь, поблагодарила за то, что пришли к ней на юбилей. Ей, простой жительнице села, неизбалованной вниманием властей, было приятно получить Поздравление от Президента страны В.В. Путина.
Долго разглядывая Поздравление, она, рассуждая вслух, говорила «спасибо» В.В. Путину за то, что Владимир Владимирович уделяет большое внимание проблемам пожилых людей, и желала ему доброго здоровья.
Живет сейчас юбилярша вместе со своей дочерью Ниной и зятем Виктором. Если точнее сказать, они живут с ней. Ведь этот дом еще в 50-х годах прошлого столетия она строила своими руками вместе с супругом Иваном Васильевичем. И вот уже почти семь десятилетий глядит домик на дорогу четырьмя окошками. Здесь они счастливо жили с мужем, вырастили и воспитали двоих дочерей. Одна из них рядом с мамой, другая - живет в Краснодарском крае.


-За мамой уход теперь нужен. Ей тяжело и скучно одной, - говорит Нина.
-Мы сравнительно недавно сюда перешли. В доме все сделали, отремонтировали. Да и супруге здесь очень нравится. А как не нравиться, ведь здесь она выросла, здесь прошли ее детство и юность, - вступает в разговор Виктор.
- Мама, бабушка, прабабушка – мои самые главные титулы на сегодняшний день, - начинает свой рассказ о себе Мария Павловна.
- Нас в семье 12 детей было. Я - по счету пятая. Родители в колхозе работали, и потому все заботы по дому были на плечах детей. Так что были у меня «титулы» и стряпухи, и няньки, и животновода, и птицевода, - шутливо продолжает она свой рассказ.
К началу войны Маша закончила пять классов. По ее словам, с объявлением о нападении фашистской Германии на страну, сразу забрали на фронт ее двух старших братьев - Василия и Александра. Оба они погибли. Александр - под Смоленском, Василий, освобождая Польшу.
- А сегодня видишь, что поляки-то вытворяют? Памятники воинам Красной армии решили снести, - всплескивает она руками. И сразу становится понятно, что человек в курсе всех событий, и по-прежнему интересуется происходящем в мире, несмотря на столь почтенный возраст.
А Мария Павловна, заметив мое удивление по поводу ее осведомленности, говорит, что человек она для своего времени была достаточно грамотный: закончила семилетку, бухгалтерские курсы. А потому и работала в школе, а затем в сельсовете бухгалтером, делопроизводителем.
Помнит она и то время, когда на родную землю пришли оккупанты. Рассказывает, что в дни Курской битвы в их избе размещался госпиталь, и она помогала медперсоналу ухаживать за ранеными.
- Да только, милок, нелегко пришлось всем и после освобождения. Прогнали немца с нашей земли, и мы стали работать в колхозе. Никогда не забыть те дни, когда от усталости и бессилия опускались руки, когда не было в доме не то что лишней крошки хлеба а, вообще, не было ничего. Не забыть разбитые весенней распутицей дороги, по которым мы шли в «Заготзерно» и несли оттуда в котомках зерно для весеннего сева в колхозе, - говорит она, обращаясь ко мне.
Постепенно жизнь налаживалась. Было замужество, рождение двух дочерей. Муж ушел из жизни в 90-х годах, оставив о себе добрую память человека трудолюбивого, любящего своих детей, свой край. Окунувшись в прошлое, она говорит, что трудное было время, но люди работали с душой, вечерами шли в сельский клуб. А если какое гуляние было, так отмечали всей улицей, селом.
- Вот помнишь песню про ручей? - спрашивает она.
- «Течет ручей», - догадываюсь я.
- Точно. Она, - соглашается Мария Павловна, и напевает:
«Лишь только помнится,
как мы лопатили,
Не стали все-таки
людьми богатыми,
Рядились простенько,
гуляли все гурьбой,..»
Это песня про всех деревенских людей, про меня, про моего Ивана, про Петра, Василия, Любу, Анну, Прохора, Надю, Веру, - перечисляет она имена односельчан. - Мы тоже трудились, не считаясь с личным временем, недоедали, недосыпали. Строили новую жизнь. И ведь построили. Выросли целые улицы, были построены коровники, а колхозники стали жить зажиточнее, богаче, - подводит она итог сказанному. И добавляет, что ее главное богатство - две дочери, четверо внуков и внучек и восемь правнуков.
Как и всегда, кто-то из присутствующих спросил о «секрете» ее долголетия.
– А никакого секрета нет. Надо стараться делать людям только добро. И неважно, на какой работе ты находишься, какой пост занимаешь. И не надо бояться трудностей! Все они преодолимы. Сейчас нет голода, какой довелось пережить нам, мирное небо над головой, в домах газ, вода, - говорит Мария Павловна. И немого подумав, добавляет, что, наверное, она живет и за братьев, которые погибли на фронте, и ушли из жизни, не дожив и до тридцати. И вообще, из 12 детей она осталась на сегодняшний день одна.
Пожелав ей доброго здоровья, мы покидаем гостеприимный дом. Оглянувшись, замечаю, что Мать стоит у окна, и смотрит на дорогу, по которой мы уходим. Знаю, что плохо со зрением у Марии Павловны, но, словно, почувствовав мой взгляд, она прощально машет рукой. Доброго Вам здоровья и многие лета, уважаемая Мария Павловна!
Н. Лагутин.
На снимке: М.Рязанцева.
Фото автора.

 

Комментарии  

 
Сергей
0 # Сергей 23.09.2017 09:33
Долгих лет и здоровья бабушке!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация