Родом из учительской династии

Педагогические династии – это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия учителя всегда была нелегкой, но они любят свою работу и воспитывают любовь к учительской профессии в своих детях – ведь только так можно продолжить династию.

Педагогическая династия Елизаровых – Радзевич началась в 1950 году. На сегодняшний день общий трудовой стаж этой династии составляет 108 лет.

«Мы – потомственные хлеборобы», - говорят о себе фермеры Саунины.

Когда речь заходит о трудовых династиях, часто вспоминают о потомственных учителях, врачах, и, конечно, обязательно военных. И уже крылатой стала фраза «…Есть такая профессия - Родину защищать», - которую произносит один из героев фильма «Офицеры», рассказывая о том, что его деды и прадеды были военными.

МЫ – потомки казаков

Можно сказать, что курские казаки были еще при Иване Грозном. Только они не назывались «курские», а именовались северские или севрюки.

Впрочем, территория на которой проживали севрюки, не ограничивалась только Курской областью. Сюда входили часть Украины, и несколько областей Центральной России.
В XV—XVII веках севрюки представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
Как представители служилого люда, севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова. Поэтому война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

«С Днем рождения, бабушка Шура!»

На прошлой неделе жительнице поселка Возы, ветерану труда и просто уважаемой женщине Александре Васильевне Золотухиной исполнилось 90 лет.

Впрочем, в Возах она живет не так давно. Несколько лет назад переехала сюда из села 2-е Поныри, где прошла большая часть ее жизни.
А потому, поздравить с юбилеем и вручить поздравление Президента вместе с начальником отдела социального обеспечения администрации района Лидией Ивановной Ефремовой пришел и глава 2-го Поныровского сельсовета Юрий Анатольевич Ломакин.
Родилась Александра Васильевна в селе Нижне-Смородино, в большой и дружной семье.
- Отец мой работал секретарем в сельсовете, а мать была колхозницей, - рассказывает ветеран. – Кроме пяти своих дочерей, отец с матерью воспитывали приемную девочку. Нам она была как родная сестра. Да и вообще, мы дружные были все. И работали тоже дружно, потому и быстро – каждый свои обязанности знал, и выполнял их строго, оттого работа не застаивалась.

Казак – значит патриот

 Казачья община в Поныровском районе создана еще в 1995 году.

Как рассказал Председатель Курской казачьей общины в Поныровском районе Виктор Иванович Сусликов, на сегодняшний день насчитывается более полусотни человек. И ряды общины постоянно растут.

- Мы присутствуем на всех религиозных праздниках, и торжественных мероприятиях, посвященных знаменательным датам. И уже, как члены казачьей общины, присматриваем за порядком, сами проводим различные мероприятия. Так, например, в 2018г. на территории Поныровского района прошли областные игрища «Казачий вар». Состоятся они и в этом году, - говорит Виктор Иванович.
В конце минувшего года в Курске состоялся Х Межрегиональный благотворительный смотр-фестиваль «Казацкая слобода», посвященный празднику иконы Курская Коренная Божией Матери «Знамение». В нем приняли участие и поныровцы. С казачьими песнями выступили Максим Лосев, Яна Селезнева и Раиса Рюмшина. Они стали лауреатами смотра фестиваля.
Довелось недавно побеседовать с Максимом Лосевым. Он пока не член казачьей общины, но говорит, что подумывает пополнить ее ряды.
- Мне нравятся южнорусские песни, к которым относятся песни казаков. Нравятся звучностью, содержанием. Исполняя их, я стал больше интересоваться историей казачества и убедился, что казак – это, прежде всего, патриот. Человек, который любит свою Родину, - говорит Максим.
- Получается, что снова будет пополнение у Вас? - спрашиваю у Виктора Ивановича.
- Дорога к нам открыта любому гражданину страны. Требования просты - быть гражданином и патриотом, - говорит он.
Николай ПЕТРОВ.
На снимке:
выступает Максим Лосев.

Дополнительная информация