Добро пожаловать в библиотеку!

Библиотекарь – это добрая и нужная профессия, которой более четырех с половиной тысяч лет!

Наталья Анатольевна Попрядухина – библиотекарь Игишевской сельской модельной библиотеки. Здесь она работает пятый год. «Коммуникабельная, вежливая, тактичная, отзывчивая» – так отзываются о ней читатели. А ведь не так просто находить общий язык с людьми разного возраста. Именно библиотекарь частенько становится проводником в прекрасный мир книг, и от него зависит, приобщится ли человек к чтению.
- Приятно, когда ко мне обращаются с просьбой посоветовать какое-нибудь произведение, отметив, что интерес к чтению возник после первой, предложенной мною книги. Значит, не зря работаю,- рассказывает Наталья Анатольевна. – Свою трудовую деятельность начинала с директора Теплинского дома культуры. Совмещала работу с учебой в колледже. Как говорится, пошла по стопам своих родителей. Мама у меня всю жизнь проработала художественным руководителем сельского Дома культуры, а папа директором. Я с самого детства очень любила читать. Любовь к книгам мне привила мама. Для меня чтение – это очень интересный и увлекательный процесс. Как будто попадаешь в другую страну, другое время. И когда мне предложили стать библиотекарем, даже не раздумывала, согласилась сразу, - добавляет Наталья Анатольевна.

Пусть не будет войны никогда!

Недавно Ветеран труда, труженица тыла Раиса Филипповна Аксенова из села Брусовое отметила свое 90-летие.

Юбилей в большой семье

Разговаривать с ветеранами, возраст которых перешел за 90 лет, непросто. И дело не в том, что они физически уже не так крепки, или забывают о «делах давно минувших дней». Просто у людей этого возраста свои представления о жизни.
Они пережили войну, поднимали на своих плечах разрушенное войной хозяйство. У них свои взгляды на происходящее. Да иначе и быть не может. Поколение победителей, как мы иногда говорим, воспитывалось и росло при советской власти.

Не позабыть те дни

Среди участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и наш земляк - Александр Михайлович Кофанов.

Сказать честно, Александра Михайловича как вежливого и культурного человека в редакции знают давно. Но вот то, что он ликвидатор аварии в Чернобыле, для меня стало открытием.
Родился он в селе 1-е Поныри, в большой семье. Отучившись, пошел работать шофером, а в 1976 году был призван в ряды Советской Армии. Отслужив полгода в «учебке» в Ленинграде, был переведен на службу во Львов.
После службы ему предложили остаться на Украине, работать на шахтах в Нововолынске. Обещали обеспечить жильем и хорошей зарплатой. Александр, как старший сын, думал и о том, как помочь родителям, братьям и сестрам.
- Подумал немного и согласился, - рассказывает Александр Михайлович. - Меня сразу приняли рабочим. Первое время работать было непривычно, и даже немного страшновато. В шахту нас опускали на километр вниз, а потом еще семь километров под землей добираешься, до выработки.
На шахтах Александр проработал почти девять лет, а потом его направили работать в милицию. Оттуда и попал на Чернобыль.

Родом из учительской династии

Педагогические династии – это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия учителя всегда была нелегкой, но они любят свою работу и воспитывают любовь к учительской профессии в своих детях – ведь только так можно продолжить династию.

Педагогическая династия Елизаровых – Радзевич началась в 1950 году. На сегодняшний день общий трудовой стаж этой династии составляет 108 лет.

«Мы – потомственные хлеборобы», - говорят о себе фермеры Саунины.

Когда речь заходит о трудовых династиях, часто вспоминают о потомственных учителях, врачах, и, конечно, обязательно военных. И уже крылатой стала фраза «…Есть такая профессия - Родину защищать», - которую произносит один из героев фильма «Офицеры», рассказывая о том, что его деды и прадеды были военными.

МЫ – потомки казаков

Можно сказать, что курские казаки были еще при Иване Грозном. Только они не назывались «курские», а именовались северские или севрюки.

Впрочем, территория на которой проживали севрюки, не ограничивалась только Курской областью. Сюда входили часть Украины, и несколько областей Центральной России.
В XV—XVII веках севрюки представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
Как представители служилого люда, севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова. Поэтому война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

Дополнительная информация