Нет милей родного края

Наших соотечественников, переживших вместе со страной военное лихолетье, разруху, голод, возродивших страну после войны, называют по-разному: труженики тыла, участники Великой Отечественной войны, дети войны.

Материнство – это талант

А талантливых мам у нас в поселке много. Одна из них Ольга Владимировна Метасова. Сама она мама двоих детей. Старший сын Иван учится в 5 классе Поныровской средней школы, ему 10 лет, а дочь София в этом году пошла в первый класс.

Мы не боялись врага и не отступали...

Кто в Поныровском районе не знает Ивана Ивановича и Раису Алексеевну Стекачевых?
В день седьмого ноября побывали у них дома, чтобы поздравить ветеранов с этим ноябрьским праздником. Для Ивана Иванович он особенно знаменателен. Ведь он участник военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Наверное, не лишним будет напомнить, что родился Иван Иванович в нашем районе. Перед войной уехал в Москву, где был и мобилизован. Служить попал в знаменитую дивизию им. Дзержинского.
- После парада нас направили на фронт, к переднему краю. Часть пути проделали на автомобилях, часть пешим маршем. Я был первым номером пулеметного расчета. Именно в таком звании я попал на фронт, в поля Подмосковья. Страха перед фашистами не было. Наоборот, мы с нетерпением ожидали схватки с врагом, который так близко подошел к нашей столице. Не помню такого, чтобы мы отступили. Меняли позицию только в том случае, если шли в наступление, - рассказывает ветеран.

Земледелие - наука сложная

 

Будто, совсем немного прошло времени с того, как не стало в сельском хозяйстве колхозов и совхозов. И теперь слово фермер, привычно сельским жителям.

А вот люди старшего поколения хорошо помнят то время, когда появились первые фермеры. Тогда к ним относились, прямо скажем, не очень дружелюбно. Да и как иначе, если оказывалось, что кто-то арендовал или выкупил участок земли, еще вчера бывший колхозным полем, и занялся земледелием. И первым фермерам приходилось доказывать, что новая форма хозяйствования, такая, как крестьянское фермерское хозяйство имеет право на свое существование.

Жизнь - не телеигра

Вспоминается телеигра «Последний герой». Помню и победителя первого сезона. Фамилия подзабылась, но имя - Серега (его так и называли все время), и то, что был он из Курска, осталось в памяти.
Суть телеигры заключалось в том, что участники, оказавшись на «необитаемом» острове, должны были выживать: добывать пищу, разводить костер и даже употреблять в пищу, на первый взгляд, непригодных для этих целей насекомых. А еще преодолевать препятствия и прочее.

Дополнительная информация