О газете Поныровского района Курской области "Знамя победы".

О  газете «Знамя победы»

Свою историю газета Поныровского района начала под названием «Сталинский путь» Первый номер газеты вышел 21 февраля 1935 года. В 2015 году газета отметила свой 80-летний юбилей. Перерыв в выпуске газеты был сделан только в период немецко-фашистской оккупации (ноябрь 1941-февраль 1943 годов). Но даже в то суровое время редакционный коллектив думал о том, как сохранить газету для своих читателей. Рискуя жизнью, прятали типографский шрифт, на котором печаталась газета, работники типографии. Сразу после совобождения в феврале 1943 года к поныровцам вернулась и любимая «районка». Называлась она «Путь коммунизма». Первый военный тираж печатали всего в тридцати километрах от линии фронта. Журналистский коллектив мобилизовывал жителей района на восстановление разрушенного войной хозяйства. С 1943 года газета выходила двухполосной. С ноября 1958 года стала издаваться 4-х полосной. Редакторами газеты (заведующими райиздательства) были П.Н. Демина, Г.М. Тубольцев, Григорьев, Н.Я. Ланевская, Н.А. Тарасов. С 1952 по 1962 годы редактором газеты был  И.Ф. Шепеленко.  Под названием «Путь коммунизма» газета выходила до декабря 1962 года, когда в связи с упразднением Поныровского района редакция районной газеты была объединена с Золотухинской редакцией. 

После того, как в декабре 1970 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, вновь был образован Поныровский район и учреждена редакция, 2 марта 1971 года стала выходить газета «Знамя победы». Главным редактором был назначен А.А. Рюмшин.  Именно по предложению Анатолия Александровича газета, издававшаяся на героической земле, где происходило величайшее сражение Второй мировой войны – Курская битва, получила это название.

В газетных подшивках многолетняя история района, написанная трудом многих наших коллег, отдававших газете знания, опыт, силы и умения. Без малого 35 пять лет работал в редакции на должностях ответственного секретаря, главного редактора С.Г. Дроздов. Более 30 лет отдала работе в редакции Н.А. Стещенко. У руля редакционного коллектива были И.В. Болотов и В.В. Шиловский. С 2006 года по октябрь 2013 главным редактором газеты был Э.Н. Шитиков.

Жители района хорошо помнят журналистов В.В. Нененко, В.Н. Овсянникова, З.С. Шитикову, которые проработали в газете не один десяток лет. В разные годы корреспондентами газеты были Н. Тубольцев, М. Анищенко, Н. Терехова, Л. Михайлова, Л. Кошкин, Е. Выборнова, В. Бобков, С. Рыбко, А. Мельников, С. Гладких и другие. Более 30 лет проработала корректором Л.В. Чевычелова, более 20 – сначала машинисткой, а потом оператором по набору – Е.Т. Празукина, более 10 лет оператором электронного набора и верстки О.Г. Подгорная.

На протяжении 60 лет коллективы редакции и типографии были практически неотделимы друг от друга, связанные общим делом – выпуском газеты. Добрую память оставили о себе верстальщица А. Мокроусова, печатница И. Сергеева, линотипистки Г. Головина, Н. Федорова и другие.  

Районная газета всегда играла и сегодня продолжает играть заметную роль в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни района, оставаясь одним из самых востребованных и пользующихся доверием источников информации для его жителей. Не потеряла свое лицо «районка» и в 90-е, названные, в последствии, «лихими». Журналисты газеты старались не отступать от  принципов: писать о том, что происходит на самом деле, не гнаться за фальшивыми сенсациями, не участвовать в «войнах компроматов». Сегодня можно с уверенностью сказать, что газета прошла проверку временем.  Благодаря этому издание на протяжении многих лет удерживает стабильный тираж. Ее доставляют, практически, в каждый дом.

Тематика публикаций в районной газете «Знамя победы» достаточно разнообразна. Так как сам район можно отнести к сельскому (большинство читателей являются жителями сел и деревень), то и публикации в газете отражают специфику интересов именно сельского населения. Имея свое лицо, газета «Знамя победы» не ограничена рамками только одной социальной, возрастной или профессиональной группы читателей. Она выполняет в масштабах района функции всех центральных, отраслевых и специальных изданий одновременно. На страницах газеты рассказывается о деятельности администрации области, Курской областной Думы, о реализации федеральных и областных социальных программ. Ежегодно подводятся итоги деятельности областной и районной власти. Журналисты широко освещают работу агропромышленного комплекса, учреждений социальной сферы. Большое внимание уделяется вопросам пенсионного обеспечения, газификации населенных пунктов, внедрению инновационных технологий, проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи, укрепления института семьи. Газета много пишет о людях труда, ветеранах Великой Отечественной Войны, тружениках тыла.

Для привлечения читателей сотрудники редакции постоянно изучают спрос аудитории, учитывают ее пожелания.  С этой целью организуются  Праздники подписчика, мероприятия по случаю юбилеев газеты, ведется регулярная работа с письмами, публикуются их обзоры и подборки.  То есть районное издание для своего читателя играет сразу несколько социальных ролей: информатора, друга, трибуны, советчика.  Редакция  ориентируется в своей деятельности на обращения и сигналы простых граждан. Мы стараемся, чтобы ни одно обращение, письменное, устное не осталось без внимания. По мере возможности, стараемся содействовать решению тех или иных возникших проблем. «Районка» помогает вести диалог с властью и обществом.  Популярностью пользуется рубрики: «Спрашивали? Отвечаем», «Специалист разъясняет»,  «Прямая линия». 

За более чем 80 лет  у газеты накопилось много традиций. Одна из них – внимание к военно-патриотической теме. Большое внимание районная газета уделяла и уделяет поисковому движению. Активно освещала результаты подвижнического труда тех, кто ищет на полях сражений останки погибших героев, сохраняет память о них. Из поисковых экспедиций журналисты черпали материалы для репортажей, корреспонденций, очерковых зарисовок, статей. В работу по установлению имен безымянных защитников Отечества, погибших на территории района, свой вклад вносит и коллектив редакции, сотрудничая с районным отделом военного комиссариата, музеем, школьными поисковыми клубами. В архиве редакционной почты можно встретить немало писем из самых разных уголков страны и ближнего зарубежья с просьбами помочь установить местонахождение захоронения погибших в боях под Понырями солдат, связаться с однополчанами, воспоминания участников и свидетелей  военных событий.   Активное участие газета принимала в создании областной Книги памяти. Коллектив редакции ведет переписку с военно-патриотическими клубами и другими общественными объединениями, занимающимися военной историей. Традиционными стали выпуски тематических полос к годовщинам Великой Победы, освобождению района и битвы на Курской дуге. Не только воспоминания участников войны и события прошлых лет становятся объектом внимания журналистов газеты. В их поле зрения отношение к ныне живущим ветеранам войны, к их нуждам и проблемам, состояние памятников и воинских захоронений и т.п. Газета пропагандирует и поддерживает деятельность волонтеров, различные молодежные акции по благоустройству памятников и братских могил. Журналисты газеты вносят свой вклад в популяризацию военной службы как патриотического долга, поддерживают инициативы власти по повышению привлекательности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Значительное место на страницах районной газеты отводится проблемам провинциальной культуры. Газета активно поддерживает лучшие традиции творчества тех писателей и поэтов прошлого и настоящего, чья литературная судьба так или иначе связана с Поныровским районом или Курским краем.  Публикуются произведения не только профессиональных литераторов, но и самодеятельных авторов взрослых и юных. Тенденции времени определяют интерес к различным аспектам истории. На страницах районных изданий публикуются материалы местных историков и краеведов под рубриками «краеведение», «преданья старины глубокой», «страницы истории».  Коллектив редакции участвовал в создании книги «Поныровский район. Страницы истории». Для привлечения молодежной аудитории молодым людям предоставляется возможность рассказать на  страницах газеты о своих проблемах, о том, чего хочет молодежь и как представляет свое будущее. В газете также подробно освещается работа молодежных объедений района. Юным корреспондентам газета предоставляет возможность рассказать историю своей семьи, поддерживая тем самым связь поколений, интерес молодых к прошлому края и станы в целом. В газете нередко публикуются лучшие сочинения школьников о родном крае, о своей семье. Несколько наших юных авторов стали победителями журналистских конкурсов в соответствующей возрастной номинации. 

Газета шагает в ногу со временем. Активно используются возможности Интернета. У газеты имеется свой сайт, количество посетителей которого ежегодно растет.  А теперь у читателей есть возможность общаться с любимой «районкой» через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Со второго полугодия 2014 года, районная газета изменила формат и стала выходить раз в неделю на восьми полосах. Это позволило сделать издание более информационно-насыщенным, а значит более привлекательным для читателей. А со второго полугодия 2016 года все номера газеты выходят в «цвете».

Редакция газеты и ее сотрудники неоднократно награждались дипломами различных областных конкурсов, почетными грамотами и благодарностями комитета информации и печати, областной Думы. В 2014 году в редакцию пришли молодые сотрудники с профессиональным журналистским образованием. Всего в редакции трудятся 8 человек.

Коллектив районной газеты мотивирован на долгосрочное сотрудничество с аудиторией, заинтересован в том, чтобы газету читали люди разного возраста, а привычка выписывать «Знамя победы» передавалась из поколение в поколения.

Главный  редактор                                                В.А. Данилова                                 

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация