СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ ВО ИМЯ РОДИНЫ

Какая сила в Понырях железным    сделала рубеж?

 На эту тему предложили  порассуждать школьникам  Поныровской  средней школы.  Вот что думает по этому поводу  шестиклассник С. Мурадян.

 

 

Поныри...  Небольшой рабочий посёлок. А вокруг раскинулись зеленые, холмистые поля. Эти поля вошли в военную  историю   народа.

 Здесь не было ни гор, ни скал,

Здесь не было ни рвов, ни рек,

Здесь русский человек стоял,

Советский человек...

Это строки  из знаменитой поэмы Е.Долматовского "Поныри"  начертаны на постаменте памятника Героям-саперам, и говорят о необыкновенной стойкости солдат в боях за наш поселок, за каждую пядь   земли.

Именно здесь, в пяти километрах от поселка Поныри, на северном фасе Курской дуги, в начале июля 1943 года шли бои. Проявляя высокое воинское мастерство, мужество и героизм, гвардейцы-минеры подвижных отрядов заграждения (ПОЗ) частей 1-й гвардейской инженерной бригады специального назначения под командованием полковника М. Ф. Иоффе за три дня боев подорвали 143 вражеских танка и самоходных орудия.

Каждый раз, перечитывая поэму Евгения Долматовского, я с волнением представляю то ожесточённое сражение за Поныри. Враг любой ценой намеревался взять посёлок Поныри, станцию, чтобы продвинуться дальше, на Курск. Триста фашистских танков прорвались на этом участке. Их не смогли остановить ни пушки, ни легендарные "тридцатьчетверки", очень маневренные танки, способные прошивать немецкую броню чуть ли не насквозь. И тогда против "тигров" и "фердинандов", этих бронированных чудовищ Вермахта, вышли люди. Чтоб ловчее работать, солдаты вышли налегке, сняв сапоги и гимнастерки. Открытые пулям и снарядам, ползли они по чистому полю, выскакивали из-за редких кустиков и бугров, поджидали вражеские танки в воронках... Это они, гвардейцы-минеры подразделений  А. В. Ванякина, Г. И. Гасенко и А. И. Фролова, не защищенные никакой бронёй, кроме отваги, превращали хваленые "тигры" и "фердинанды" в груды исковерканного и обгоревшего металла. Единственным оружием солдата, появлявшегося как из-под земли перед металлическим чудовищем, была противотанковая мина. До немецкого танка оставались считанные метры, шанса спастись у человека не было ни малейшего, но "тигры" подрывались один за другим...

Я много читал и слышал о войне. Часто в музее я рассматриваю пожелтевшие фотографии, письма солдат тех далёких лет и спрашиваю себя: "Откуда брались у них силы и что им помогло победить?". Сражение было ужасное; горело всё: и люди, и танки. Но солдаты не думали о смерти. У них была одна цель: остановить ревущие танки, не пустить врага. Воины умирали, но не сдавались. Они отдавали свою жизнь во имя свободы, во имя будущих поколений. И это заглушало чувство страха и боль. Триста танков! Страшно подумать, какая это сила! Но саперы ее остановили. Люди с несгибаемой волей! Только такие люди всё вытерпят, преодолеют всё во имя Родины! Защитники поныровской земли доказали, что если речь идет о защите своего Отечества, своих родных и близких, то ничто в мире не способно сломить волю человека к победе. Величие духа, стойкость, непокорность - вот та сила, которая в Понырях "железным сделала рубеж".

С.  Мурадян,

 учащийся Поныровской

средней школы.

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация