Визитная карточка региона

В местечке Свобода Золотухинского района 29-30 июня была развернута XIX Курская Коренская ярмарка.

Под святым омофором

Ярмарке, как и много десятилетий назад, предшествовал Крестный ход. Помните картину знаменитого русского живописца Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии»? Историки отмечают, что во время работы над картиной, Репин ездил в Коренную пустынь под Курском, которая была знаменита своими крестными ходами. Работа над картиной продолжалась три года.
«Впервые принимаю участие в крестном ходу здесь, в Коренной пустыни. Переполняют смешанные чувства – это и гордость, и волнение, и радость, и трепет. Я абсолютно убежден, то, что мы делаем все вместе Попечительским советом, всей областью, всем миром – каждый вносит свой вклад в очень большое, святое дело. Это не просто исторические культурные объекты, это те скрепы, которые были до нас, которые будут после нас. Наша задача – не просто их сохранить, а приумножить», – рассказал Роман Старовойт
По традиции, ярмарка началась у ворот древней обители с молебна-благословения перед иконой Божией Матери «Знамение» с участием митрополита Курского и Рыльского Германа

 

«Радуйтесь, друзья!»

После выступления артистов областной филармонии, которые напомнили о героическом прошлом курской земли, на главную сцену был приглашен врио губернатора Курской области Роман Старовойт.
Он, в частности, сказал: «Сегодня мы гостеприимно распахиваем двери для 43 субъектов Российской Федерации. Мы приветствуем гостей из братских стран: Украины, Белоруссии, Казахстана, гостей из дальнего зарубежья Германии, Бенина, Уганды».
Глава региона отметил, что помимо исторической и культурной ценности ярмарки, сильна её бизнес-составляющая. Курская Коренская давно стала местом проведения деловых переговоров, презентаций, заключения соглашений и договоров об экономическом сотрудничестве.
Глава региона добавил, что ярмарка - это веселое праздничное мероприятие.
- Я желаю вам крепкого здоровья, прекрасного настроения. Радуйтесь, друзья! Радуйтесь друг-другу, прекрасной погоде, нашим гостям, и великим традициям!, - сказал он и под аплодисменты объявил XIX Курскую Коренскую ярмарку открытой.
Кроме главы региона с главной сцены к участникам ярмарки обратились глава Курской митрополии, главы зарубежных делегаций, представители федеральных ведомств.

Вот это пряник!

Гости вместе с врио губернатора приняли участие в арт-шоу «Курская коврижка». Впервые в истории Коренской ярмарки испекли пряник весом почти 200 кг длиной 6 метров и шириной 2,2 метра. На его приготовление ушло 17 килограммов меда, почти 32 кг сахара, 50 килограммов сахарной пудры, 22,5 кг килограмма сливочного масла, 78 кг муки, а также килограмм ароматных трав и специй. На гигантской «Коренской коврижке 2019» изобразили карту региона, а также гербы области и районов. Первыми пряник-рекордсмен попробовали врио губернатора Роман Старовойт и владыка Герман. Роман Старовойт добавил коврижке недостающую деталь с гербом Курской области. Продегустировать угощение могли все желающие. А желающих было предостаточно. Вместе с коллегой из газеты «Голос района» Владимиром Шестериковым, удалось попасть «к раздаче». Получив по кусочку угощения, каждый направился к своему подворью, гордый «добычей». Об одном жалею – на полученном кусочке был герб не Поныровского района. Но выбирать не приходилось.

Чай из Китая,
соки из Молдавии

После церемонии открытия ярмарки врио губернатора оценил работы умельцев на выставке народных промыслов и ремесел «Город мастеров». В ней приняли участие более 200 человек из 33 регионов России и стран СНГ.
Затем Роман Старовойт посетил главный выставочный павильон, в котором свою продукцию и товары представили крупнейшие российские инвесторы, зарубежные партнеры и те, кто только собирается наладить с областью деловые отношения. Врио губернатора лично пообщался с представителями отечественных и иностранных компаний. В намерениях каждого – укрепить сотрудничество и найти новые пути взаимодействия.
Индия и Вьетнам представили главе региона чай, Китай – проект «Шелковый путь», Украина - продукцию из натуральных камней. Представители Республики Беларусь рассказали про материал для теплоизоляции. Болгария привезла косметику и продукты питания. Также свою продукцию показали Молдавия, Германия и другие страны.
Не остались в стороне представители российских регионов, курские предприятия и учреждения, которые также презентовали свой инвестиционный потенциал.

Без Понырей
ярмарки не бывает

Поныровский район непременный участник ярмарки. И всегда наше подворье было в числе лучших, привлекало многочисленных гостей. И в этот раз не было прохожего, который равнодушно прошел мимо арки с надписью «Поныровский район». А послушать и посмотреть было что, и на что.
В оформлении экспозиции подворья были использованы старинные предметы крестьянского быта, собранные в краеведческих уголках наших Домов культуры.
Вот наигрывает на гармошке Алексей Овсянников, рядом народные умельцы плетут корзины, чуть поодаль баннер, рассказывающий о Поныровском районе.
Тут же модель пчелиного Wi-Fi улья, из которого велась онлайн-трансляция. Гости с интересом вглядывались в монитор, на котором отображалось все, что происходит в пчелином семействе. Заметил, что почему-то дети интересовались жизнью насекомых больше, чем их родители.
Гости знакомились с тематическими баннерами, рассказывающими о битве на Курской дуге под Понырями. Об этих событиях рассказывала работник культуры Зоя Ивановна Бабич. Посетители, особенно из других регионов, открывали для себя новые страницы битвы на Курской дуге и убеждались, что исход войны во многом был предрешен именно на поныровской земле.
Среди гостей подворья были депутат Государственной Думы Татьяна Воронина, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Курска Михаил Алексеевич Булатов, представители Орловской и Калужской областей, воронежцы, гости из Донецкой республики.
Побывал на подворье и глава региона Роман Старовойт. В целом, он дал положительную оценку всем подворьям и пообещал, что в следующем году им выделят более просторные и комфортные площадки.

Наши
чудо-богатыри!

Как всегда, ярмарочные развалы были дополнены спортивными мероприятиями. Врио губернатора дал старт спартакиаде муниципальных районов области «Коренская Нива-2019» и соревнованиям на полосе препятствий «Тропа богатырей». Ее преодолевали 15 команд из различных районов области, в том числе, и Поныровского района. В команде – 4 человек. Это Эдуард Анпилогов, Алина Тубольцева, Дмитрий Бобров, Евгения Жеребцова.
Первое место у поныровцев. Они показали лучшее время. Молодцы, ребята! Так держать!

Гарбузня-
всем кашам царица

Мы уже рассказывали, что Поныровский район в прошлом году участвовал в областном конкурсе на лучший проект в сфере туризма. Представительное жюри, оценивало конкурсантов по двум номинациям: «Лучшее туристическое событие» и «Кулинарные традиции Курского края».
Тогда внимание жюри привлекло блюдо под названием «Гарбузня», которое представили поныровцы. Гарбузня – это традиционное блюдо селян-саянов Поныровского района. А составляющие блюда - это, прежде всего, тыквенная каша, а к ней лепешки из пшенной крупы, топленое молоко и мед.
В этом году состоялся второй этап конкурса – «Гастрономическое путешествие по Соловьиному краю России». И снова Гарбузня - на высоте! Поныровцам вручили Свидетельство об участии во втором этапе, подписанное главой региона.
На второй день ярмарки поныровцы выступили с часовой концертной программой.

Гости ярмарки

Посмотришь иную передачу по телевизору, и не по себе становится. Некоторые телеведущие представляют безрадостную картину человеческого общения между народами и странами. А на Коренской ярмарке все по-другому!
Вот, например, выступает Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии Василе Сааре. В России он не впервые, и Курскую Коренскую ярмарку посещает не первый раз. Он говорит, что налицо стабильное развитие региона, о растущих связях между Россией и Румынией. Рассказывает, что в этом году среди гостей ярмарки и члены его семьи.
- И тещу привез на ярмарку, - говорит Посол под одобрительные аплодисменты присутствующих.
Очень доброжелателен Чрезвычайный и Полномочный Республики Бенин Нукпо Клеман Кики. Он охотно (правда, через переводчика) общается с гостями ярмарки. Сам делает снимки и видео на память, а потом фотографируется по моей просьбе, вместе с делегацией из Белоруссии.
А вот павильон, над которым надпись - Донецкая народная республика. Здесь продают сувениры ручной работы. Рядом расположились гости из Калуги, чуть поодаль - из Орла, напротив – из Воронежа. И везде царит атмосфера дружелюбия, взаимопонимания. Можно сказать, что Коренская ярмарка это не только экономика региона и налаживание культурных связей, это еще и народная дипломатия, где люди разных национальностей, социального положения общаются друг с другом, вот так, запросто. И делают свои выводы на основе общения с представителями других стран.

Соглашения
о сотрудничестве

На Курской Коренской ярмарке подписан ряд перспективных соглашений
Завершился первый день подписанием 5 новых договоров. Среди них соглашение о сотрудничестве между комитетом ЗАГС Курской области и управлением ЗАГС Орловской области. Также план совместных мероприятий подписали администрации Дмитриевского района и Докшицкого района Республики Беларусь.
Сразу два документа подписала администрация Курчатовского района – с Тельмановским районом Донецкой области и Окницким районом Республики Молдова.
О сотрудничестве в сфере образования, культуры и туризма с Молдавией договорился и Курск. Мэр города Виктор Карамышев и заместитель мэра Тирасполя и Днестровска Ирина Ольховик поставили подписи под планом совместных мероприятий.

 

Награды
и благодарности

В этом году участниками ярмарки стали 20 государств и 43 субъекта РФ.
На выставочной экспозиции сельскохозяйственной техники более 40 поставщиков представили передовые разработки - тракторы, зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающую и другую технику. Гостям ярмарки демонстрировали возможности обработки почвы и дискования. Через неделю техника с выставки появится на полях региона – стартует уборочная кампания.
Роман Старовойт ознакомился с состоянием регионального животноводства и осмотрел выставку сельскохозяйственных животных. Глава региона подчеркнул, что со стороны властей необходимо оказывать всестороннюю поддержку курским хозяйствам, как основе региональной экономики.
Работу Курской Коренской ярмарки подытожили на деловом пресс-завтраке в паломническом центре «Коренная пустынь». Роман Старовойт отметил, что в этом году в работу мероприятий попытались ввести ряд инноваций, при этом сохраняя основную концепцию. Куряне это оценили. Ярмарочный городок посетили порядка 10 тысяч человек.
«Наша Курская Коренская ярмарка пользуется спросом, и это наша общая заслуга», - подчеркнул Роман Старовойт.
В завершение ярмарки глава региона вновь ознакомился с колоритом муниципалитетов на выставочной экспозиции. Врио губернатора наградил лауреатов XIX межрегиональной универсальной оптово-розничной «Курской Коренской ярмарки – 2019». В номинации «За активную деятельность в развитии экспорта и межрегионального сотрудничества» отмечены посольства Республик Молдовы и Бенина, Уганды, Венесуэлы, а также Румынии и отделение Посольства Республики Беларусь в Смоленске.
Наградили и муниципалитеты в номинации «Лучшее подворье». Также вручили и направили благодарственные письма предприятиям, общественным организациям и коллективам, которые традиционно принимают активное участие в подготовке и работе ярмарки. Глава региона поблагодарил участников за вклад каждого в развитие экономики, торговли, культуры и туризма Курской области.
Николай Лагутин
При подготовке использованы материалы открытых источников

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация