Хорошими делами прославиться можно

В Киноконцертном зале 5 декабря было многолюдно. Собрались активисты добровольческих движений.
В большинстве это молодые люди в возрасте до 20 лет. Здесь состоялось мероприятие «Спешите дарить добро!», посвященное закрытию Года добровольца, объявленному Президентом России В. Путиным.
Приветствуя присутствующих ведущая Людмила Анпилогова, в частности, сказала, что 5 декабря отмечается Международный День волонтера и добровольца.


Слово было предоставлено заместителю главы администрации района Тамаре Александровне Ломакиной.
Как сказала Тамара Александровна, слово «доброволец» наиболее понятно для большинства жителей России, чем «волонтер» и конкретно отражает суть добровольческого движения. Традиции российского добровольчества это традиции подлинного, а не показного патриотизма. Добровольцы всегда были первыми и в труде и при защите Отечества.
- Сегодня смысл добровольчества заключается и в бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Совершая добрые поступки, мы с вами увеличиваем в обществе энергию добра, - сказала Тамара Александровна
Как она отметила, среди поныровцев немало добровольцев, хотя многие себя такими не считают. Поныровцы всегда принимают самое активное участие в благотворительных акциях, например, при сборе денежных средств для больных, для пострадавших от пожара.
В нашем районе более 100 памятников, памятных знаков и воинских захоронений времен Великой Отечественной войны и все требуют ухода. И здесь не обойтись без добрых рук добровольцев, в числе которых школьники.
Добровольцы района наводят порядок на гражданских кладбищах, ухаживая, в том числе, и за захоронениями, которые остались без присмотра.
Многие выходят на уборки улиц, участвуют в субботниках, а кто-то просто приходит к пожилым людям, чтобы принести им хлеб, сходить по их просьбе в магазин, в аптеку.
Тамара Александровна также отметила, что молодежные организации активно участвуют в добровольческом движении. Четыре представителя различных волонтерских движений района направили свои проекты и участвовали во Всероссийском конкурсе «Я доброволец-2018», и вышли в финал конкурса.
- Уверена, что это только начало пути развития добровольческого движения, - сказала в заключение Т.А. Ломакина.
В этот день Сертификаты участника Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018» вручили волонтерскому отряду «Добровольцы «Молодой гвардии» из п. Поныри, (руководитель Екатерина Панова), за проект «Каждый помнить обязан» и волонтерскому отряду «Энергия» из с. Брусовое, руководит которым Марина Зиновьева.
Сертификаты участника Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018» также вручены за проект «Золушка - руководитель Екатерина Панова и проект «Молодежный совет Поныровского района» - руководитель Евгений Богданов.

Как было отмечено, среди добровольцев немало и таких людей, которых называют волонтерами серебряного возраста.
В их числе - Зоя Ивановна Бабич и Татьяна Ильинична Мясоедова, которым были вручены Благодарственные письма администрации Поныровского района.
Вообще в 2018 году в район прошло немало мероприятий с участием самых активных общественников, молодежи, и добровольческих организаций. В их числе районный фестиваль «Я - доброволец», который проводился в июле 2018 года. В нем приняло участие 10 волонтерских объединений Поныровского района.
По результатам фестиваля победителем стало добровольческое объединение Брусовского сельского Дома культуры «Хранители воды». В отряд входят не только работники культуры, но и работники сельской администрации, образования. Объединению присужден переходящий Кубок фестиваля. Вручили его руководителю «Хранителей воды» Светлане Стекачевой.
Получая награду, она сказала, что «Хранители воды» начали свою работу в 2017 году.
- Мы реализуем социально-экономический проект «Живи родник». Главная цель его - возрождение родников чистой воды. Наша задача состоит не только в том, чтобы дать новую жизнь роднику, облагородить место у ключа, но и сохранить историческую память о с. Брусовое, о его жителях, приумножить культурные традиции.
Так, например, на ул. Какуринка был благоустроен родник неподалеку от дома, где жил участник Курской битвы Николай Николаевич Какурин. У родника проводили дни памяти Николаю Николаевичу. И они станут традиционными.
В 2018 году началась работа по благоустройству родника на ул. Анциферовка. Там жил Леонид Иванович Анциферов. Это ученый, изобретатель. У этого родника проводим праздник Троицы.
- У родников установлены таблички с именами в честь которых он назван . И любой человек, отведавший ключевой студеной воды, узнает и частичку истории села, - сказала Светлана.
Присутствующие посмотрели фильм «Год добровольца в Поныровском районе»
Николай Петров.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация