В августе в открытый космос запустят разработанные в ЮЗГУ наноспутники

Запуск автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов, созданной молодыми учеными Юго-Западного государственного университета, запланирован на 17 августа.

 

В составе группировки – два спутника, которые пробудут на орбите на высоте 400 км от 5 месяцев до полутора лет и выполнят ряд задач. Первоочерёдная задача – достигнуть автономной самоорганизации аппаратов, что позволит увеличить количество спутников в группировке, а от этого зависит точность приёма данных и расширение спектра возможных экспериментов. Кроме того, с их помощью можно будет измерить плотность вакуума с использованием уникального прибора, разработанного в ЮЗГУ.

Всё время спутники будут передавать телеметрию, данные о расположении по отношению кдруг другу и Земле, делать снимки.

По словам ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова, более 10 лет вуз ведёт работу в космической сфере, и нынешняя группировка – это уже пятый запуск в космос. Все проекты выполняются по заказу Роскосмоса и ракетно-космической корпорации «Энергия». 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация