Карантин по АЧС вводится на территории Конышевского района

Карантин в связи с обнаружением очага африканской чумы свиней на СВК «Беляевский» (ГК «Агропромкомплектация») с 19 августа объявлен на территории Конышевского района, следует из постановления губернатора Курской области. 

 

Карантин объявляется на время проведения мероприятий, предусмотренных планом по ликвидации очага АЧС и предотвращения распространения возбудителя болезни на территории района, но сроком не менее чем на 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотических очагах и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, значится в документе. 

На период действия ограничительных мероприятий в эпизоотическом очаге запрещается, в том числе посещение территории посторонними лицами, перемещение и перегруппировка животных, реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов, отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства производимой в эпизоотическом очаге, ряд видов охоты. 

Первая угрожаемая зона установлена на территории филиала «Беляевский свинокомплекс» ООО «Агропромкомплектация – Курск» и в радиусе 15 км от эпизоотического очага. По информации управления ветеринарии Курской области, в настоящее время в первой зоне проводится учет свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан. Отчуждение животных предполагается провести в возможно короткий срок. Гражданам будет выплачена компенсация. 

В первой угрожаемой зоне также установлены такие строгие ограничения, как вывоз живых свиней, свиноводческой продукции за пределы зоны, реализация свиней и продуктов, полученных от убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, проведение сельскохозяйственных ярмарок. 

Вторая угрожаемая зона установлена в 30 км от очага. 

Подробный текст постановления доступен на сайте администрации Курской области - http://adm.rkursk.ru/index.php?id=109&mat_id=97022 

Очаг потенциально возможного заболевания с целью предотвращения дальнейшего распространения АЧС по территории Курской области на свиноводческом комплексе «Беляевский» был локализован в кратчайшие сроки. 

На предприятии совместно с Россельхознадзором России и управлением ветеринарии Курской области создан оперативный штаб по установлению причины заболевания, ликвидации очага и уничтожению животных, а также проведению необходимых санитарных мероприятий. 

В настоящее время на территории комплекса проведены противоэпизоотические мероприятия: введен карантин, на подъездах установлены дезинфекционные посты. В соответствии с необходимыми санитарными нормами в ближайшее время все поголовье комплекса (2,5 тыс. свиноматок со шлейфом поросят) будет уничтожено, комплекс очищен, сообщает отдел общественных связей и коммуникаций ГК «АгроПромкомплектация».

Остальные предприятия Группы, в том числе торговые дома, работают в плановом режиме, предприняв дополнительные беспрецедентные меры биобезопасности. Сотрудники пораженного вирусом свинокомплекса будут востребованы на других производственных площадках. 

Ветеринарной службой Курской области совместно с представителями свинокомплекса проводится эпизоотическое расследование с целью определения предполагаемого источника заноса вируса АЧС. Ситуация находится на контроле специальной региональной комиссии по предупреждению и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории Курской области.

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация