Курские призывники самые здоровые в Западном военном округе

В эту призывную кампанию курские медики проверили десяток тысяч ребят, чтобы дать ответ: годен тот или иной молодой человек к службе в армии или нет. О том, как проходит медобследование и об уровне здоровья юношей в нашем регионе,  рассказала председатель военно-врачебной комиссии Тамара Бекетова. 

 

- Медицинскому освидетельствованию призывников предшествуют большая работа по изучению врачами медицинской документации на призывников, обязательные диагностические исследования, а в случае необходимости еще и стационарное или амбулаторное обследование. Все это позволяет не пропустить больного человека на военную службу. Освидетельствование последовательно проводят врачи различных специальностей, включая хирурга, терапевта, невролога, психиатра, офтальмолога, лора, стоматолога.  

Стоит заметить, что в конце прошлого года появились нововведения в медицинском обследовании призывников. Теперь ребятам, которые ранее были освобождены от призыва на военную службу по состоянию здоровья, предоставлена возможность пройти ее.

- Это граждане в возрасте от 18 до 27 лет,  ранее признанные ограниченно годными по состоянию здоровья. До последних изменений в законе для таких людей не предусматривалась служба в рядах Вооруженных сил. Теперь эти ребята вправе пройти повторное медосвидетельствование и изменить категорию годности. Если у молодого человека действительно произошли положительные изменения в состоянии здоровья, и он будет признан годным к военной службе, он получит возможность призываться на общих основаниях, - отметилаТамара Бекетова.

Что касается заболеваний, лидирующих  у курских призывников, то на первом месте стоят эндокринные и психические расстройства, болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения и кровообращения.

Кстати, в курских военных комиссариатах уверяют, что очень часто стали встречаться  и такие ребята, которые пытаются скрыть свои болезни, чтобы пойти служить в армию.

– Это конечно очень приятно, что парень проявляет интерес к службе. К сожалению, не всегда это стремление совпадает с мнением врачей призывной комиссии. При тех заболеваниях, которые не совместимы с военной службой, путь для ребят в армию закрыт. А нашим медикам несложно удостовериться в наличии того или иного заболевания. Будущие новобранцы проходят обязательные диагностические исследования. Это общий анализ крови, ЭКГ, флюорография, анализ крови на ВИЧ и маркеры гепатита «В», «С». И все исследования проводятся на современном медицинском оборудовании, - уточняет главный врач призывной комиссии региона.

Если говорить в общем о годности к военной службе курян, то  регион занимает второе место в ЗВО по состоянию здоровья призывников.

- В Курской области 78,7 % курских призывников признаны здоровыми.Для сравнения: в  Белгородской области  этот процент составляет 73,9, в Воронежской – 76,8, в Орловской – 71,1%, - резюмировала Тамара Бекетова.

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация