Наградной лист

2 февраля - День воинской славы России. В этот день в 1943 году разгромом немецко-фашистских войск завершилась великая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года.


Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа, захватить Сталинград - важный стратегический и крупнейший промышленный пункт, перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом и овладеть плодородными районами Дона, Кубани, нижней Волги.
Сражались в боях за Сталинград и наши земляки.

С  «лейкой» и  блокнотом…

В книге: «Поныровский район. Страницы истории» в разделе «Наши знаменитые земляки» есть рассказ о Дмитрие Филипповиче Акульшине (на снимке).
Заслуженный работник культуры УССР Акульшин Дмитрий Филиппович родился в 1911 году в д. Акульшино Бобровского сельсовета, Поныровского района Курской области, в бедной крестьянской семье. Рано остался сиротой. Воспитывался в детском доме в Фатеже. С 1927 года по 1930 год Дмитрий учился в Нижнесмородинской школе крестьянской молодежи. Потом уехал в Донбасс. С 1939 года и до выхода на пенсию в 1972 году был корреспондентом газеты «Правда», а в годы войны её фронтовым корреспондентом. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Донбасса, Приднепровья, Одессы, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Автор и составитель многих книг о войне. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими. Заслуженный работник культуры УССР. Умер 30 июня 1979 г., похоронен в Донецке.
А вот что рассказали о боевом пути военного корреспондента наградные листы.
Из наградного листа от 05.02.1943 г.: «В шестимесячных ожесточенных боях бригады за город Сталинград против немецких захватчиков товарищ Акульшин Д.Ф. больше половины этого времени находился среди бойцов и командиров частей бригады и наряду с выполнением своих прямых обязанностей проявил мужество, геройство и отвагу, воодушевляя своим личным примером на смелую и решительную борьбу с врагом. Тов. Акульшин помог организовать показ героев и отличившихся в боях бойцов и командиров перед всем личным составом бригады, особенно среди нового пополнения перед вступлением его в бой. Он проводит беседы с бойцами и командирами и помогает выпускать Боевые листки в ротах и батареях во время боя».
Военный корреспондент следует с частями Красной Армии на Запад.
Из наградного листа от 25.09.1944 г.:
«В газете «Правда» и в заграничной прессе напечатано более 160 статей, очерков, рассказов и корреспонденций, написанных капитаном Акульшиным о боевых действиях и героях нашего фронта. В периоды наступательных операций постоянно находился в передовых частях, проявляя личное мужество и самоотверженность. Вместе с передовыми подразделениями вступил в города: Артемовск, Славянск, Краматорск, Днепропетровск, Никополь, Одесса, Тирасполь и др. Особого внимания заслуживают его статьи: «Разгром вражеской обороны на Донце», «В излучинах Днепра», «Через Лиманы»…
И далее, из наградного листа от 12.06.1945 г.:
«…Товарищ Акульшин все время полно и оперативно освещал боевые действия частей и соединений 3-го Украинского фронта. Пренебрегая опасностью, с риском для жизни тов. Акульшин бывал непосредственно в районах боев…Особенно в будапештских и венских операциях тов. Акульшин показал высокую оперативность и мастерство советского военного журналиста… Он с передовыми частями входил в города Будапешт и Вену, Секешфехервар и Винер–Нойштадт и др. Эти операции, особенно уличные бои за Будапешт и Вену, сражения в районе озера Балатон нашли широкое освещение в газете, за что тов. Акульшин получил три благодарности от редколлегии «Правды».

 

Ее помнят не только земляки


Медалью «За оборону Сталинграда» была награждена и Татьяна Антоновна Рыкова, уроженка села 2-е Поныри (на снимке).
Фельдшер по профессии Татьяна Антоновна ушла на фронт в первые дни войны, а Победу встретила в Польше. О ее участи в Сталинградской битве когда-то рассказывалось на страницах газеты. Но в объединенном банке данных «Подвиг народа» есть еще один наградной лист от 30.01.1944г. на представление палатной сестры хирургического отделения сортировочного эвакогоспиталя Т.А. Рыковой к награждению медалью «За боевые заслуги». И вот что там написано. «Исключительно чуткий, большого терпения человек. Тихо, ласково окружает больного и раненого материнской заботой, стремясь создать раненому уют. Кропотливо учит младший персонал сложному уходу за тяжело ранеными. Не оставляет работы до тех пор, пока лично не убедится, что сделала для раненого все возможное. Нередко круглые сутки не покидает палат. Порой раненые покидая госпиталь расстаются с ней со слезами, благодарят за уход и материнскую заботу. Ей лично обслужено более 3000 раненых». К этому что-то сложно добавить, разве что с войны Татьяна Антоновна вернулась только в 1947 году, когда военный госпиталь, где она работала расформировали, и долгие годы была фельдшером-акушером в родном селе, где ее помнят до сих пор. А еще, ее, конечно, помнят те, еще живущие фронтовики, чьи жизни она спасала на войне.


Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация