«Легенды и беспокойная совесть России»

Так называлась книжная выставка, которая была организована в библиотеке села Брусовое.
Выставка приурочена к году Солженицына в России и столетию писателя. На ней была представлена литература о жизни и творчестве русского литератора, публициста, общественного деятеля, праведника и печальника России. Акцент сделан на такие произведения, как «Один день из жизни Ивана Денисовича», трехтомное художественно- документальное исследование «Архипелаг ГУЛАГ», романы «Раковый корпус» и «В круге первом».


Мировая литература просто не мыслима без книг А.И. Солженицына. Жизнь и творчество Александра Исаевича явление по-настоящему масштабное, неординарное. Биография писателя, как ключ к его творчеству и само писательское слово доступно каждому из нас. Столетний юбилей писателя, это повод обратиться нему, открыть такие непростые, но такие нужные книги. Например, такое произведение, как «Матренин двор», оно во многом автобиографично. Первоначально оно называлось «Не стоит село без праведника». Героиня – Матрена Васильевна - пожилая женщина, вдова, всю жизнь проработала в колхозе за трудодни, но пенсии так и не заработала ни рубля, но в работе она находит смысл своей жизни. Матрену не понимали ни сестры, ни жители села – не похожая на других, она – особенная. Таким в жизни трудно. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша»,- так писал о своей героине автор.
- Очень хотелось бы, чтобы запомнились вам слова А.И. Солженицына, а может, для кого-то одна из цитат станет девизом в жизни,- говорит библиотекарь Г. Саракаева: «Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь», «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей».

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация