Снегопад, снегопад…

Такой зимы давно не бывало. Не успели передохнуть от одного «сюрприза» погоды со снегопадом, метелями, гололедом, как накануне Крещения подоспел еще один. На борьбу со снежными заносами была брошена вся, имеющаяся в наличии, техника - коммунальных служб, предприятий, фермеров, частных владельцев.


Работали, не считаясь со временем суток, но все равно не успевали расчисть все улицы сразу. Да и не везде техника могла проехать. В райцентре, к примеру, ситуацию усугубляли припаркованные на улицах автомобили.
Каждый из нас тоже боролся со стихией возле своих домов, но по- разному. Кто-то вывозил снег со двора на обочину, а кто-то кидал прямо на дорогу, а там, мол, не моя забота, почистят!
В администрациях муниципальных образований телефоны не умолкали. Кто-то вежливо просил помочь выбраться из снежного плена, кто-то ругался, кто-то грозил позвонить или написать Президенту. Что тут скажешь? Власть у нас в ответе за все, и за снегопад в том числе. В редакцию тоже неоднократно звонили. Некоторые звонки мы переадресовывали в службу «112».
Очередной телефонный звонок:
- Сходите на школьный стадион. Там мужчина лопатой дорожку расчищает. Напишите об этом, человек хорошее дело делает, - посоветовала одна из читательниц газеты.
Отправились на стадион. Этим человеком оказался живущий неподалеку пенсионер Владимир Васильевич Казначеев. Узнав, по какому поводу мы пришли, был крайне удивлен.
- О чем тут писать! Через стадион удобнее ходить: взрослым - на работу, детям - в школу. Была тут дорожка, ее замело, вот и решил расчистить. Я на пенсии, время и силы есть, почему бы не помочь? – говорил он. И фотографироваться наш герой отказался наотрез.
Вот так. Можно, мрачно поглядывая в окно, злиться на погоду, коммунальную службу, администрацию… А можно взять лопату и прочистить одну тропинку. Не для себя, для других. Хочется верить, что Владимир Васильевич был одним из многих, кто в эти дни вспомнил, что рядом, по соседству живут одинокие пожилые люди или женщина с малолетними детьми и помог. Просто так, безвозмездно, как это всегда было принято на Руси.
И когда в России боялись снега или мороза? Скорее, наоборот, считали это, своего рода, национальным достоянием. Наши предки говорили, что много снега – к урожаю и радовались. И со снежными заносами справлялись, хотя и не было у них такой техники, как сейчас.
Ну и мы ведь с вами россияне…

 

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация