Когда Ваш район Курска празднует свой день?

Уважаемая редакция!

Доброго времени суток. Меня зовут Светлана, я коренная курянка. В последнее время загорелась желанием лучше узнать историю Курска и области. Пыталась начать с малого: выяснить, когда празднуется день каждого районного центра. И уже на этом этапе столкнулась с тем, что на сайтах администрации такая информация отсутствует...Отдаю себе отчет, что своей просьбой отвлекаю Вас от работы. И все же не оставляю надежды с Вашей помощью преодолеть этот этап и идти дальше. Буду очень признательна, если Вы найдете время на то, чтобы поделиться важной для меня информацией: когда Ваш район Курска празднует свой день?

С Уважением, Светлана.

 

Здравствуйте, уважаемая Светлана!

Это похвально, что Вас интересует история родного края. Дело в том, у нашего района, как бы две даты образования. В 1935 году в качестве административно-хозяйственного субъекта Поныровский район был образован из частей Золотухинского и Фатежского районов. В 1962 году он вошел в состав Золотухинского района, где находился до 1970 года. В 1970 году Решением Исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся от 22.12 1970г. Поныровский район выделен из состава Золотухинского района, как самостоятельная административная единица.

Если Вы интересуетесь историей родного края, то, наверняка знаете, что территория нашего района в дни Курской битвы,  в июле 1943 года находилась в эпицентре немецкого наступления на Курск. Благодаря невероятному мужеству и героизму бойцов, сражавшихся на северном фасе Курской дуги, поныровская земля стала неприступным щитом для рвавшихся к Курску фашистов. К чему я говорю об этом? К тому, что у нас в районе широко отмечают дату перехода советских войск в наступление, то есть окончательное освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. И вообще, июльские дни с 5-го по 18-е для поныровцев особенные, проводятся различные памятные мероприятия, приезжают гости. В 2013 году в эти дни в п.Поныри был торжественно открыт мемориал «Героям северного фаса Курской дуги».  Так, наверное, повелось, что для поныровцев праздничные торжества по случаю освобождения района и стали своеобразным «Днем рождения района». А вот традиции отмечать конкретную дату – День образования района, как-то не сложилось.

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация