«Не трогайте Россию, господа!»

Строка из стихотворения болгарского поэта Дончо Дончева - первое, что пришло в голову после знакомства с высказыванием германского журналиста Свена Феликса Келлерхоффа, порекомендовавшего - НАМ! - снести мемориал на Прохоровском поле, поскольку он, по его мнению, не соответствует «реальному положению вещей». Понятно, что такое предложение со стороны гражданина Германии Россиянам в памятные дни битвы на Курской дуге и накануне 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне вызвало по всей нашей стране огромный общественный резонанс.
Пересказывать аргументы, которые Келлерхофф выдвигает в оправдание своей бредовой и кощунственной идеи, думаю, нет смысла. А вот чем она вызвана? Уж точно не поиском исторической справедливости! Памятник в русском языке - производное от слова память. Их сотни на нашей многострадальной земле. Только в небольшом Поныровском районе, опаленном огнем Курской битвы, более 80 памятников и памятных знаков, посвященным Великой Отечественной войне. И ставятся новые. Их возводят благодарные потомки, которые помнят.

Помнят о тех, кто подарил им возможность жить в свободной стране, под мирным небом. Помнят и о цене, заплаченной за эту возможность. Эти памятники, как вехи на нелегком пути российской истории, где были и победы и поражения, чтобы не забыть: кто мы такие, откуда и куда идем. А что бывает с теми, кто забывает, можно увидеть на примере некоторых, когда-то союзных республик.
Изучение, анализ и оценка тех или иных исторических событий никоим образом не должны ставить под сомнение, умалять величие Подвига Защитника Отечества, где бы и в какие времена не вершился этот подвиг. Ибо «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».
И наши памятники о Великой Отечественной войне, это, прежде всего, памятники мужеству, стойкости и беззаветной любви к Родине, тем, кто не щадя жизни, не думая о наградах, отстаивал каждый клочок родной земли. А еще это памятники матерям, вдовам и детям, не дождавшимся с войны своих сыновей, мужей, отцов… И не случайно, авторы проекта «Молчаливое эхо войны» - ветераны военной контрразведки возведенную в Понырях, на северном фасе Курской дуги мемориальную часовню посвятили всем воинам, труженикам тыла павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны в ходе Курской битвы. Этот памятник был торжественно открыт в скорбную для нашей страны дату – 22 июня. Дату, которую мы тоже никогда не забудем, не имеем права забыть! Эти часовни, которые возводятся в местах наиболее ожесточенных и кровопролитных сражений, называют еще «Часовыми памяти».
Нам не нужно доказывать кому либо важную миссию наших памятников и уж тем более искать оправданий для их возведения на своей земле. Они важны для нас потому, что позволяют общаться с историей напрямую, ощущать свою сопричастность с ней.
Но возникает вопрос к нашим западным соседям: почему семь с лишним десятилетий НАША ПАМЯТЬ не дает вам покоя? Не потому ли, что вы сами хотели бы забыть о тех днях и вычеркнуть их из памяти потомков, поскольку в этой святой памяти – мощная, объединяющая разные поколения сила народа. И пока она жива - этот народ победить невозможно.
И вновь возвращаюсь к стихотворению болгарского поэта Дончо Дончева. Он написал его в середине 90-х годов прошлого столетия и адресовал своему правительству. Но оно не потеряло актуальности и в наши дни, поскольку «равнодушная хула» и «выкрики визгливые» на нашу страну не умолкают с разных берегов.
« ….Не трогайте Россию, господа!
Теперь Вы славословите правдивость,
Но слепо верить в Вашу справедливость –
Занятие, достойное шута…
…Не трогайте Россию, господа!
Ведь Вы её не знаете, невежды.
Великая терпеньем и надеждой,
Она – иному миру не чета!

Не трогайте Россию, и она,
И в этот раз уверенно и гордо,
Без лишних фраз решит свои кроссворды,
Пречистою от зла ограждена….»

Виктория Данилова

 

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация