Не всё так просто!

Бесконтактная банковская карта – удобная штука: не нужно вставлять карту, вспоминать PIN-код, отсчитывать купюры, искать монеты по карманам. Приложил карту к терминалу - и готово! Но все чаще куряне задают вопросы по поводу безопасности таких карт: если так просто списать деньги на кассе при совершении покупки, насколько просто украсть с них деньги в людном место при помощи «считывателя»?

Давайте разберемся.

 

Бесконтактные банковские карты используют для передачи данных технологию NFC (NearFieldCommunication – ближняя бесконтактная связь). «На такой карте размещены чип и антенна, они «откликаются» на запрос платежного терминала на определенной радиочастоте. Расстояние для передачи данных через NFC составляет всего несколько сантиметров, поэтому первый барьер защиты – физический. Считыватель, по сути, необходимо приложить вплотную к карте,  а это довольно сложно сделать незаметно», -  уточняет управляющий Курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

Но, как оказалось, подобраться к карте оплаты– этополдела. Дальше нужно преодолеть серьезную защиту, основанную на криптографии. «Сделать терминал, который будет считывать данные карты «из кармана» клиента, теоретически возможно. Но этот терминал должен иметь «на борту» криптографические ключи, полученные у банка-эквайра и платежной системы. Ключи выдаются по договору с юридическим лицом, то есть с банком-эквайером. А это значит, что мошенничество будет легко обнаружить и расследовать», - рассказал Евгений Викторович.

Есть еще один уровень защиты — ограничение максимальной суммы бесконтактной транзакции. Этот предел в настройках терминального оборудования задает банк, выпустивший карту, руководствуясь рекомендациями платежных систем. В России максимальный порог платежа составляет от 3000 рублей. Но по своему желанию вы можете сами настроить предел суммы, для оплаты которой не нужно будет вводить PIN-код.

Евгений Овсянников напоминает: «Стандартные советы по обеспечению безопасности банковской карты сохраняют свою актуальность всегда. Берегите карту и PIN-код от чужих глаз, не храните их вместе, не доставайте карту без необходимости, не оставляйте ее в карманах одежды – так ее банально просто потерять. Внимательно проверяйте то, что устанавливаете на смартфон, обзаведитесь хорошим антивирусом, включите SMS-уведомления об операциях, а при первом подозрении обращайтесь в банк. А если у вас нет уверенности в том, что никто и никаким образом не сможет считать вашу бесконтактную карту без вашего ведома, можете купить специальный кошелек  с экранированным кармашком для банковской карты».

Добавить комментарий

При общении, комментировании на сайте Znamya-pobedi.ru, Вы ознакомились и соглашаетесь с "Пользовательским соглашением об обработке персональных данных"


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация